ЧИСТКА ИЗДЕЛИЙ С КРИСТАЛЛАМИ SWAROVSKI

Сегодня хотели поднять ещё одну тему, животрепещущую и актуальную многие годы, в том числе, и для наших технологов и мастеров. А именно: чистка одежды и аксессуаров с кристаллами Swarovski. Как правило, это вещи премиум-класса (верхняя одежда, вечерние и свадебные платья, спортивно-танцевальные наряды, сумки, ремни и т.д.).

К радости наших специалистов, Swarowski не ограничивается только информированием покупателей об ассортименте продукции, но и предоставляет детальную инструкцию по уходу за продукцией. Предлагаем её изучить вместе Химчисткой «Сей Момент».

СТИРКА

Если Вы будете следовать нижеприведенным простым инструкциям, кристаллы Swarovski восстановят свой блеск и отражающую способность.

Рекомендации по уходу (стирка):

  • Внимательно изучите символы по уходу (стирка и глажка);
  • В случае незначительных загрязнений используйте ручную стирку;
  • При стирке одежды с кристаллами Swarovski выворачивайте одежду наизнанку;
  • Используйте мешок для стирки;
  • Обеспечьте загрузку барабана;
  • Стирка и отжим на минимальных оборотах;
  • Стирка при температуре до 40 градусов;
  • Выберете режим «ручная стирка», «чувствительные материалы» или «шёлк»;
  • Выберите стиральный порошок для деликатной стирки или мягкое моющее средство (уже испытанные средства также можно приобрести в «Сей Момент»);
  • Избегайте сильнощелочных средств;
  • Не используйте хлорный отбеливатель!
  • С осторожностью можно применять низкотемпературные кислородные отбеливатели.
  • По возможности не использовать режим сушки (вертикальная или горизонтальная сушка в естественных условиях без прямого попадания солнечных лучей).

Наши реалии оставляют свой отпечаток на самостоятельной чистке вещей: вода в Донецке – хлорированная и довольно жесткая, присутствующие соединения в той или иной мере влияют на блеск кристаллов. Вращающийся барабан оказывает значительное механическое воздействие на изделие, поэтому режим сушки изделий использовать нежелательно. Чем интенсивнее стирка, там выше риск повреждения, о чем предупреждает сама компания.

Профессиональная процедура аквачистки, используемая в «Сей-Момент», в отличие от обычной стирки, проводится в большем объеме воды с использованием смягчающих средств: риск повреждения снижается, но не дает 100% гарантии по вышеописанным причинам.

Глажка

Для глажки используется режим, рекомендованный в символах по уходу за одеждой. Мы обратили внимание, что в некоторых случаях глажка даже улучшает сцепление кристаллов с поверхностью ткани. Кроме того, профессиональная химчистка «Сей-Момент» может выполнять процедуру, которую Вы попросту не реализуете в домашних условиях: обработка изделий на пароманекене более деликатна и применима в тех случаях, когда сама глажка запрещена.

Профессиональная чистка

В своей работе мы используем инструкцию Сваровски для профессионалов. Она содержит инструкции по уходу для каждого вида кристаллов. При выборе подходящего процесса профессиональной чистки мы учитываем форму, огранку и размер использованных кристаллов и камней Сваровски, а также влияние поверхности, вес нанесенного материала и количество используемых кристаллов. Чтобы избежать некоторых рисков, зачастую с вещи удаляются все крупные хрустальные камни, пуговицы и т.д. или же такая фурнитура зашивается для дополнительной защиты. Это требует добавочного времени на выполнение всех подготовительных швейных работ. Мы стараемся угодить и выполнить их в кратчайшие сроки, но будьте готовы, что в некоторых случаях обработка таких вещей чуть длительнее.

Химчистка (с использованием перхлора) разрешена только для изделий, украшенных следующими кристаллами:

  • Бусины (Beads);
  • Кристаллический жемчуг (Crystal Pearl);
  • Термоклеевые стразы (HF, Flat Back Hotfix);
  • Термоаппликации с кабошонами и оправленными кабошонами;
  • Термоаппликации из кристаллов XILION, XIRIUS (кроме размеров SS 40 and SS 48, для которых показана только ручная чистка), из оправленных кристаллов Framed Flat Back Transfers, Creation Transfers & Crystal Diamond Transfers.
  • Пуговицы, заклепки, оправленные пришивные кристаллы.

Ручная чистка

Далеко не вся одежда, особенно когда речь идет о дизайнерской, снабжена этикетками с символами по уходу. Плюс в том, что узнать термоклеевые сразы можно практически сразу, да и с ассортиментом термоаппликаций наш технолог знаком. А минус: сцепление устойчивых к действию органических растворителей кристаллов страдает в любом случае от механических нагрузок промышленных машин.

Поэтому в случае деликатных вещей единственной допустимой процедурой остается ручная чистка. Она применяется и для предметов верхней одежды (кожа, замша, нубук и т.д.), и для вечерних нарядов, аксессуаров, и для свадебных платьев. Цена за такую чистку возрастает (+30%), поскольку сама работа длительная, кропотливая и требует большего расхода реактивов. Состоит она в том, что мастер проходит каждый миллиметр вашего изделия, «вооружившись» двумя-тремя компрессионными пистолетами – с органическим растворителем, с водой и воздушным. В сложных местах в работу включаются дополнительные итальянские и немецкие профессиональные средства пятновыведения.

Особую осторожность мы проявляем при работе с одеждой, украшенной кристаллами холодной фиксации (приклеенные вручную или с помощью специальных машин). Почему?

Таблица рекомендаций Сваровски по использованию клеев для текстиля (для инкрустации одежды стразами холодной фиксации) просто пугает. Лишь 5 клеев из их обширного количества, производимых самой компанией и её партнерами, применимы для тканей (с ограничениями по цвету):

  • RBC adhesive #118 A/B Прозрачный двухкомпонентный эпокси-резиновый клей*;
  • 3M™ Scotch-Weld™ DP 610 Прозрачный полиуретановый клей;
  • C. Kreul Hobby Line Schmuckstein Kleber Прозрачный дисперсионный контактный клей;
  • Bostik 1475 Бежевый дисперсионный контактный клей;
  • CHRISANNE Белый дисперсионный контактный клей.

Причем только один из них — прозрачный двухкомпонентный эпокси-резиновый клей — охарактеризован как клей с отличной адгезией, остальные не гарантируют прочного удержания кристаллов на ткани. При этом химическая чистка с использование перхлора изделия со стразами, закрепленными с помощью полиуретанового клея, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА. К изделиям с кристаллами холодной фиксации применяется или процедура ручной чистки или аквачистка при температуре не более 40⁰С (желательно снизить температуру до 30⁰С).

Мы иногда встречали клиентов с кожаными вещами (косухи, куртки, дубленки), к которым кристаллы в оправах не пришиты, а приклеены, что является прямым нарушением изготовителем директив по их использованию. Причем, обретая такую вещь, вы столкнетесь с проблемами и при носке.

В заключение, небольшая ложка дёгтя: уже при приеме изделий мы честно предупреждаем, что гарантировать сохранность несъемной фурнитуры мы не можем. «Потеряшки», которые мы находим иногда при чистке своих промышленных машин (чистка фильтров проводится мастером ежедневно с помощью специальной компрессионной машины):

«Собачки» zip-молний, в том числе инкрустированные стразами; Пришивные бусины (при повреждении нитей); Безоправные отлетевшие термоклеевые стразы; Отдельные камни, вылетающие из поврежденных при носке лапок оправ крапанового крепления; Камни в оправах, которые были закреплены на одежде с помощью клея.

Находятся они далеко не всегда, да и настичь владельца, чтобы вернуть ему декоративный элемент, не всегда возможно. Да и возвращение его на место – кропотливая работа, которая требует времени и предварительной подготовки.

Почти всем известен культовый эффект «Северного Сияния», разработанный Сваровски совместно с Кристиан Диор более 60 лет. Но даже профессионалы не всегда знают, что сегодня ассортимент расширился «мерцающими» кристаллами, сочетающими оригинальный эффект преломленного света с радужным оттенком с ртутным футуристическим блеском. На текущий момент у компании 18 видов таких эффектов и планируется внедрение новых. Если у Вас есть желание и необходимость предотвратить потерю – позаботьтесь о съемных элементах (бусинах, «собачках») заранее. Сохранение zip-молнии с кристаллами Swarowski стоит оговорить (включается в стоимость швейных работ). Цена одной такой молнии, к примеру, серий CLASSIC, MAGIC или BRILLIANT, используемых для верхней одежды или сумок, начинается от 1.8 тыс.руб. А если Вы стали обладателем зебра-молнии с черным пуллером и белым слайдером или наборот, то для её замены их понадобиться, как минимум, две. А потеряв даже маленький (относительно недорогой) кристаллик можно сбиться с ног в поисках замены для инкрустации. Для понимания на сегодня компания производит более 24.000 видов продукции.

Впрочем, невзирая на грустную нотку, потеря одного из кристаллов с вещи авангардно-футуристического «кристального» дизайна в глаза не бросается.

Следуйте простым рекомендациям по стирке или пользуйтесь нашими профессиональными услугами, носите чистые вещи и сияйте вместе с Химчисткой «Сей-Момент»!