Цены

О постельном белье

химчистка постельного белья

Лютые морозы… После работы сил хватает разве что упасть в постель с чистым свежим бельем и укутаться в теплое одеяло с головой. Ну разве что высунуть нос, принюхиваясь к запаху ароматного кофе, которое решилась сварить любимая половинка.

И вот хочется, чтобы домашний текстиль был идеальной чистоты и сохранял исходные цвета. Но нередко, приобретая белье, мы сильно разочаровываемся.

Мы, химчистки, также как и вы, нередко нуждаемся в защите. Почему? Потому что весьма сложно отвечать за все недобросовестно сшитые, окрашенные и продаваемые с нарушением условий хранения вещи. Особенно, когда они лишены обязательных маркировок с рекомендациями по стирке/химчистке и составом материала.

Простой пример. В России (г. Ачинск) поступила жалоба на комплект постельного белья «Цвeтныe cны». После первой же стирки постельное белье постирало окрас. Экспертиза установила, что устойчивость окраски постельного белья к стирке 2–3 балла, при нормативной величине не менее 4 — это не соответствует правилам Таможенного союза. Торговый центр был наказан за нарушение технического регламента.

Давайте прочитаем, что же требует технический регламент простым человеческим языком, чтобы знать чего боятся при покупке и эффективно защищать свои права!

1. Устойчивость окраски: белье не должно линять под воздействием стирки.
2. Пот, трение отдельных контрастных частей, не должны приводить к деформации цвета.
3. Белье должно легко гладиться (и также без изменения цвета).
4. Содержание свободного формальдегида в материалах должно удовлетворять нормативам (достаточно принюхаться, если слышите едкий запах — смело отказывайтесь от покупки).
5. В детском белье формальдегида не должно быть вовсе (ЛЮБОЙ запах неприемлем).
6. Гигроскопичность должна быть не менее 6% (легко проверить: капля не должна кататься по поверхности белья). Для детского белья — не менее 15%.
7. Воздухопроницаемость. Белье должно «дышать».
8. Постельное белье не должно электризоваться.
9. Дословно: «Текстильные полотна, используемые для постельного белья, должны иметь поверхностную плотность не менее 110 г/кв.м». Как оценить: измеряем длину и ширину простыни, умножаем на 110. Например, простынь 2,14×1,8 м не должна весить меньше 423 грамм.
10. Нити в махровых простынях не должны легко вытягиваться.
11. После обработки белье не должно садиться более чем на 5%.

Есть ещё многочисленные требования к пиллингуемости тканей, раздвигаемости нитей, прочности волокон. Их вручную измерить и оценить нельзя. Но если вы обнаружили рвущееся или закошлаченное после недели использования белье, будьте уверены — присутствует нарушение технического регламента изготовления изделия. Вы имеете полное право предъявить претензии к продавцу и производителю.

Мы же, со своей стороны, проверяем наличие маркировок по уходу за изделием и в 99,9% случаев их наличие — уже гарантия его качества. А также — наша гарантия на химчистку/аквачистку/стирку изделия.

P.S. Отстираем и кофе! Наслаждайтесь)

С уважением,
Технолог химчистки «Ун-Моменто»
Людмила!

Закажите обратный звонок

И мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки!