Цены

P-вещи

P-вещи (одежда, подразумевающая сухую чистку)

Данная статья адресована в большей степени ателье, частным мастерам и даже мега-профессиональным швейным производствам.

Я работаю в химчистке и сама – химик, на работы умельцев смотрю под другим углом: иногда с восхищением, а иногда разочарованно, потому что чья-то неудачная работа приводит к настоящим проблемам. Профессиональная швея у нас тоже работает, и забот за мастерами ей прибавляется час от часу. Будет несколько просьб к тем, кто шьет из материалов, подразумевающую сухую чистку.

По сути сухая чистка (классическая химчистка, буква Р в круге на ярлычках, dry cleaning) — это та же стирка, но не в воде, а в тетрахлорэтилене (перке, перхлоре, как его ещё называют). Это не водный раствор чего-то, а чистый негорючий растворитель с весьма специфическим запахом.

Где мы встречаемся с проблемами?

1. Светлые вещи с контрастными деталями. В пошиве вещей пальтовой группы сталкивались нередко с комбинированными вариантами, когда внутренняя часть несъемного капюшона, к примеру, выполнена в темных тонах, само пальто — в светлых. После чистки в перхлорэтилене черная часть неизбежно линяет, засоряя верхнюю часть, фактически такие вещи на сегодня мы в чистку не принимаем.

2. Подкладочные материалы сомнительного происхождения. Если вы шьете из материалов, которые подразумевают исключительно сухую чистку, убедитесь, что эту сухую чистку переживут и вспомогательные материалы. Иногда сталкивались с ситуацией, когда эти материалы «плыли» в перхлоре и загрязняли вещь. Как и любые некачественные нашивки и шнурочки (тут проблема чаще у клиентов, когда неудачно выбранная мастером пуговица или фурнитура портила вещь уже при первой стирке). Качество материала поставьте на 1 место. И туда же поставьте качество ниток, которыми пользуетесь. Если планируете, что вещь переживет хотя бы один сезон.

3. Несъемная фурнитура из дермантина на кашемировом пальто – кощунство. Пусть будет искусственный материал, но опять же, убедитесь, что он переживет химическую чистку. Качественный кашемир — не самый дешевый материал, он подразумевает сухую чистку, не стоит делать пальто одноразовым с помощью фурнитуры. Кашемир + кожа — намного логичнее.

4. Вечерние платья. Используя термоклеевые стразы, вы, опять же, делаете платье одноразовым. Если вы взяли дорогой материал (тяжелый шелк или любую другую эксклюзивную ткань, требующий сухой чистки) и планируете его одеть более чем 1 раз или продать — потрудись подобрать и качественную пришивную фурнитуру. Хотя есть, конечно, и исключения (думайте сами — когда).

5. Качество исходного сырья при работе с кожей и мехом. Убедитесь, что шкурки не растягиваили с целью экономии/приведения к стандартам и не делайте это сами. После химчистки такое изделия сядет даже в тетрахлорэтилене с низкими температурами и клиент вынужден продавать такую вещь. Горько плачут как клиенты, так и мы, при том, что никаких технологических режимов чистки изделий мы не нарушили.

6. Кожаные изделия. Шов-пауза-шов. При чистке вовремя незамеченный уже нашими специалистами порыв шва приводит к катастрофе и истеричном поиску меховых ателье. Пример: дубленка, распоровшаяся (слава богу по шву.. но снизу и доверха). Единый шов «полез», намотался на тканевый мешок для стирки и распоролся до самого верха (ужас мастера, но не самый плохой – могла порваться и сама кожевенная ткань). Почему этот декоративный шов не мог «остановиться» ранее? Подумайте о чистке изделий, тем более что изделие уже сшито из кусочков.

7. Фурнитура на тяжелых изделиях. Любой крючочек на меховом или кожаном изделии — риск разрыва кожевенной ткани. Обилие фурнитуры — ручная чистка. Стразы на натуральной коже — ручная чистка. Как это? Девочка лет 20 стоит с перхлорным пистолетом, дышит им, травится ради чистки курки, которую не факт, что оденут больше чем 1-2 раза в этом сезоне. Тяжелую и красивую фурнитуру по возможности стоит сделать съемной или придумать другое решение.

8. Рисунки из блесток и напыления на кожевенных изделиях — одноразовое изделие. Агрессивными растворителями они будут смыты, материалов и вариантов восстановления не так много. Одноразовая дубленка, даже обильно украшенная смываемыми звездочками, не порадует через пару лет.

9. Нитки. Изделия из тяжелых, добротных и крепких материалов подготовьте к покраске: позаботьтесь о составе ниток, которыми вы прошиваете изделие. Большая часть покраски — аква-покраска недорогими анилиновыми красителями. Они окрашивают ткань из натуральных волокон (отлично ложатся на джинсовую, вельвет) и оставляют без измерений синтетику. Если вещь прошита целиком синтетическими нитями, после покраски эти нити могут создать как декоративный эффект, так и играть нежелательными контрастами. Если уж взяли синтетические — думайте о декоративности швов в случае, если клиент захочет перекрасить вещь через пяток лет.

10. Быстрый ремонт кожаных изделий. Приклеивая суперклеем быструю латку вы обрекаете вещь на своеобразную травму. Для кожи существует специальный клей, который растворяется в тетрахлорэтилене: после отмывания клея можно выполнить добротный, качественный ремонт, не расширяя «очаг поражения» и не вырезая кусочки, запачканные суперклеем.

11. Если вы не пришили ярлычка по уходу за изделием, которое требует химчистки, объясните своим клиентам правила ухода за изделием.

С уважением,

Анастасия

Химчистка «Ун-Моменто», г. Донецк

Вместо послесловия: Хотя за это отвечает в большей степени производитель, с удовольствием посотрудничаем с теми, кто закупает оптом ткани и фурнитуру, проверив их на устойчивость к действию перхлора. Не только выбирайте качественные материалы, но и комбинируйте их — правильно. Ну а если вы уже в курсе: просто приглашаем к нам Вас чистить вещи пальтовой группы.

Закажите обратный звонок

И мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки!