Частично вегетарианец: кто такие пескорианцы и полло-вегетарианцы. Вегетарианцы - кто есть кто? Отзывы песко вегетарианцев

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира.

Распростарняются различные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство .

Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен , мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство , как и всеядное питание , не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов . Нужно только учитывать особенности разных .

  • Самый простой способ убедиться, что Ваше меню обеспечивает Вас всем необходимым - воспользоваться пирамидой питания .
  • Если Вы лакто- или ово-вегетарианец, не увеличивайте долю яиц, молока и молочных продуктов в своем рационе. Ориентируйтесь на вегетарианскую пирамиду питания .
  • Чтобы все питательные вещества, лучше усваивались, употребляйте молоко и яйца только с теми продуктами, с которыми они хорошо сочетаются (смотрите статью о раздельном питании - совместимость яиц , молока , сыра и кисло-молочных продуктов с другими продуктами). Я не говорю о следовании всем принципам по раздельному питанию - речь идет только об этих продуктах.

Отдельно хотелось бы поговорить о сое в вегетарианском меню. Многие вегетарианцы считают, что нужна какая-то специальная замена мясу - и такой заменой считают сою. Это самая распространенная ошибка при составлении вегетарианского меню и она часто дорого обходится вегетарианцам, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Нет никакой необходимости в употреблении сои и соевых продуктов! Соя является опасным продуктом, имеющим много побочных эффектов. Ее широкое распространение связано с дешевизной. Сою добавляют во многие мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.) делая эти продукты еще более вредными .

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны) . Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей .
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция , магния , железа и цинка . Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот .
  7. Растительный белок полезнее животного белка .

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот .

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый) . Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа , часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов , то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов .
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас .
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс" .

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве

У людей, примеряющихся к вегетарианскому стилю питания из этических соображений или по рекомендации врача, неизбежно возникает вопрос: «Едят ли вегетарианцы рыбу?». Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: коль скоро рыба является живым существом, то истинный вегетарианец не задумываясь исключит ее из рациона. На самом деле все намного сложнее.

«Недовегетарианцы»?

Хладнокровная рыба серьезно отличается от млекопитающих, и многие из тех, кто считает неприемлемым употребления красного мяса, считают вполне этичным кушать рыбу и морепродукты. Их называют песко-вегетарианцами, или пескорианцами.

Есть последователи вегетарианства, которые пошли дальше, или, наоборот, не захотели заходить слишком далеко, и позволили себе употреблять в пищу мясо птицы. Это полло-венетарианцы.

Их не стоит путать с полувегетарианцами – людьми, которые проповедуют полный отказ от рыбы и мяса, но по праздника разрешают себе и то, и другое.

Представителей перечисленных выше категорий объединяет одно: истинные веганы относятся к ним негативно, считая лицемерами или очень непоследовательными людьми, «недовегетарианцами».

Мотивы песко- и полло-вегетарианцев

Мотивация к употреблению рыбы и мяса птицы при отказе от красного мяса бывает различной. В большинстве случаев она связана со здоровьем:

  • омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают положительный эффект – они способствуют поддержанию и стабилизации сердечного ритма, положительно влияют на значение глюкозы в крови, уменьшают воспаления в организме и тем самым защищают от диабета и болезней сосудов и сердца;
  • рыба и мясо птицы являются источниками аминокислот, необходимых организму, из этих продуктов белки получать проще, чем следить за тем, чтобы нужное его количество поступило в организм с растительными продуктами;
  • мясо рыбы и птицы не грозит холециститом;
  • рыба и мясо птицы менее калорийны.

Реже причиной отказа от мяса в пользу птицы и/или рыбы является гуманизм. Хотя бывают случаи, когда человеку жалко животное с разумным взглядом, но к судьбе птиц и рыб он равнодушен.

Соблюдая пост, христиане тоже временно становятся пескорианцами, хотя многие из них об этом даже не догадываются.

Пескарианцы классифицируются обычно как вегетарианцы, поэтому их точное количество неизвестно.

Легко ли стать пескорианцем

В принципе, это проще, чем превратиться в вегетарианца. В конце концов, рыба значительно оживляет рацион. Нет никаких фиксированных правил по поводу того, сколько и каких видов рыбы следует потреблять, можно ли ввести в диету моллюсков и морепродукты. Каждый пескарианец решает это сам.

Рыба – богатый источник белка и аминокислот, необходимых организму. Вегетарианцы могут потреблять белок в достаточном количестве в виде бобовых, соевых бобов, орехов или продуктов из зерновых. Однако животный белок легче обрабатывается организмом.

Выбирая вегетарианство, люди вынуждены серьезно потрудиться над составлением меню, потому что типичные «мясные» вещества (цинк и железо) должны быть компенсированы из других продуктов. Как правило, вегетарианцы заботятся об улучшении и поддержании хорошего здоровья при выборе рациона. И песко-вегетарианцы от этой заботы не избавлены.

Преимущества пескарианства

По словам исследователей, пескарианцы живут дольше по сравнению с населением в целом. Этот результат обусловлен, как правило, здоровым образом жизни участников исследования, поскольку многие люди, которые воздерживаются от мяса, живут более рационально, реже страдают от ожирения и гипертонии. Они больше двигаются, пьют меньше алкоголя и не курят.

Некоторые ученые предполагают, что люди потребляли рыбу с самых первых этапов истории своего развития, так что она особенно соответствует их первоначальному рациону и, следовательно, их биологическим потребностям.

Недостатки пескарианства

Чтобы постоянно поддерживать пескарианство, необходимо использовать некоторые базовые знания о питании, чтобы избежать дефицита жизненно важных веществ. Нужно знать о содержании белка в продуктах, а также о поставщиках таких питательных веществ, как витамины D, B12, B2 или йод. Особенно осторожно нужно питаться детям и беременным женщинам – дефицит питательных веществ для них особенно опасен. Следует также отметить, что некоторые виды рыб могут быть заражены тяжелыми металлами.

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы всех видов чаще страдают от депрессии, тревожных расстройств и психосоматических жалоб. Впрочем, ученые предполагают, что способ питания является скорее следствием, чем причиной заболевания.

Если человек выбирает пескарианство в качестве формы питания, он должен исключить из рациона продукты из белой муки и сахара, регулярно есть рыбные блюда и использовать только высококачественное растительное питание – в таком случае диета может даже улучшить здоровье.

Вступая в пескарианство, придется интенсивно овладевать специальными знаниями и больше думать о диете, тогда она не принесет вреда, и можно будет воспользоваться ее преимуществами.

Через это проходит каждый...

Ты вегетарианец? И чем же ты питаешься - одной травой? Откуда берешь белок и витамин В 12? И рыбу тоже не ешь? Почему ты не пьешь молоко? Ведь корову же не убивают, когда доят молоко? Ты наверно постоянно хочешь есть? Мясо делает нас сильными и здоровыми! Как можно отказывать себе в таком удовольствии?! Тем более мы хищники по своей природе.

Конечно, конечно!!! Я даже во сне могу пересказать список "Топ вопросов вегетарианцу". Каждый, кто отказался от мяса проходил через эти "допросы" и нравоучения окружающих. Уж слишком сильны стереотипы и заблуждения людей в вопросах "здорового" питания. Каждый мясоед считает своим долгом пожалеть вечно голодных (по его мнению) вегетарианцев и Ко.

Бывшие или несостоявшиеся

Речь пойдет не о возлюбленных) Поговорим о бывших вегетарианцах, которые не сумели построить долгосрочные отношения с растительной пищей и вернулись к любимому мясу. Звучит несколько странно, однако, такие тоже встречаются. Основная причина их появления - неправильный переход на вегетарианство. Чаще всего случается так - начитавшись и насмотревшись различной информации, человек решает резко отказаться от продукции животного происхождения.

Это в корне неверно по нескольким причинам.

Во-первых, резкая смена питания - это большой стресс для организма. Вспомните, как происходит прикорм ребенка - новые продукты постепенно вводятся в рацион, но при этом молоко по-прежнему является основной пищей малыша! Организм взрослого тоже уязвим и не терпит поспешных действий. Продукты, от которых Вы решили отказаться стоит не просто исключать, а заменять! Не торопясь, один за другим. Это очень важно!

Во-вторых, отказываясь от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов стоит заранее продумать, из каких источников вы будете теперь получать необходимые витамины и микроэлементы. Только грамотно составленный рацион питания позволит человеку не испытывать нехватку каких-то веществ. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем, после чего обычно и появляются разговоры "неее, вегетарианство - это вообще не мое. Я себя плохо чувствую без мяса". Не без мяса, друзья. А без веществ, необходимых нашему организму.

В-третьих, психологический момент. Запретить себе есть сразу все продукты, которые долгие годы являлись основой питания - тяжело не только физически, но и морально. В большинстве случаев силы воли хватает на какое-то время, а потом случается срыв и набеги к холодильнику. Также это отразится и на Вашем настроении - раздражительность и злость могут стать верными спутниками новоиспеченного вегетарианца. Вот так и слагаются легенды о том, что мы злые.

Не стоит торопиться при смене питания. Правильный переход к вегетарианству может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет! У каждого человека этот процесс проходит по-своему. Это зависит, как от вашего прежнего питания, состояния здоровья, так и от выбранной разновидности вегетарианства - одни не едят только мясо, другие едят молочные продукты, отказываясь даже от яиц, а кто-то вообще питается исключительно растительной пищей, причем именно сырой! Кто все эти люди и чем они отличаются друг от друга?

Вегетарианец вегетарианцу рознь

Гуманное отношение к животными или забота о собственном здоровье - что именно движет человеком, решившим стать вегетарианцем? Причины перехода на растительное питание у каждого свои. Для кого-то просто неприемлемо потребительское отношение к живым существам и эти люди не хотят платить за массовые убийства животных. Для других же становится очевидным вред мяса, рыбы, яиц и молочной продукции и они начинают искать путь к здоровой и счастливой жизни, кардинально меняя свой рацион. Последних с каждым годом становится все больше.

Все ли витамины получают вегетарианцы? Да, и прежде всего, речь идет о сбалансированном рационе. Можно каждый день есть мясо, яйца и молоко, но при этом испытывать дефицит важных микроэлементов.

К примеру, тот же белок содержится не только в мясе и его можно с легкостью получить из растительной пищи. Утверждение о том, что мясо - единственный источник белка для нашего организма - глубочайшее заблуждение. Это лишь один из мифов о вегетарианстве, некоторые из которых мы рассмотрели более подробно.

Вегетарианцы бывают разные, но всех объединяет то, что они не едят мясо . В остальном довольно много различий. Предлагаем рассмотреть разновидности вегетарианства в виде своеобразной пирамиды - вершиной которой является сыроедение.

Начнем, пожалуй, с песко-вегетарианцев , для которых чужды мясо, яйца и молоко, но зато они с удовольствием едят рыбу. В основном именно с этого начинается путь многих вегетарианцев, которые постепенно исключают продукты животного происхождения. Рыба содержит животный белок и жирные кислоты. При этом по сравнению с мясом в ней меньше таких вредных веществ, как гормоны и антибиотики. Тем не менее они все же имеются, а ещё морская рыба нередко принимает за еду плавающий в воде полиэтилен, пластик и все чем мы щедро делимся с водами мирового океана. Поэтому стоит задуматься, так ли полезна рыба для организма?

Следующая ступень - ово-вегетарианцы , которые из всех продуктов животного происхождения едят только яйца. При этом категорически не употребляют молочные продукты. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, они не являются потенциально живыми существами.

А вот на столе лакто-ово-вегетарианцев (как следует из названия) присутствуют и яйца, и молочные продукты. Придерживаясь такого питания, очень важно не увеличивать количество потребляемых яиц и молока. Ни для кого уже не секрет, что в них содержатся антибиотики и гормоны, равно как и в мясной продукции. Кроме того, молоко не только не усваивается организмом, но и выводит множество полезных веществ, в том числе кальций.

Лакто-вегетарианцы являются наиболее строгими из всех вышеперечисленных. Их рацион состоит из растительной пищи и молочки. Насколько полезно такое питание - вопрос дискуссионный, учитывая поедание творога, сыров, йогуртов, молока и прочих “полезных” для костей продуктов. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора. И мы обязательно расскажем вам об этом.

Как видите, на каждой из ступеней прослеживается постепенное исключение продуктов. Таким образом, мы подошли к тем, кто питается только растительной пищей. Их называют веганами. Причем некоторые из них не едят даже мед. Зато в их рационе присутствуют бобовые, орехи, семечки, в том числе пророщенные и, конечно же, овощи, фрукты, зелень и ягоды. Не травой единой, как говорится.

И напоследок о сыроедах - людях, которые едят только термически необработанную пищу. Растительную, конечно. С точки зрения здорового питания - такой вариант является более подходящим и, пожалуй, самым серьезным. Сыроедение вызывает немало споров и обсуждений - официальная медицина и вовсе против такого питания, особенно, когда речь идет о детях.

Сыроедение - принципиально отличается от всех других разновидностей вегетарианства - ведь в его основе лежит совсем иной подход. Все дело в энзимах (ферментах). Почему же они так важны? При попадании в желудок, ферменты растительной пищи активизируются и запускают процесс аутолиза. Иными словами - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. Человеческий организм производит небольшое количество энзимов, необходимых для активизации собственных ферментов растения, которые и участвуют во всем остальном процессе. Это относится только к сырым продуктам. При термической обработке свыше 40 С, теряется большинство питательных веществ и разрушаются ферменты. В результате, на тарелке оказывается "мертвая" пища, которая плохо усваивается нашим организмом - способствует зашлакованности, закислению и образованию слизи внутри.

На сыроедении благодаря здоровой микрофлоре организм получает все необходимые питательные вещества из растительной пищи. Кроме того, будет синтезироваться и витамин В12. Очередное опровержение мифа о том, что витамин В12 можно получить только из мяса.

Шаг за шагом

Такую "пирамиду" вегетарианства легко использовать в качестве наглядного примера для перехода от всеядного питания к веганству или сыроедению. Вот так шаг за шагом можно полностью изменить свое питание. Самое главное не стоит забывать, что нужно делать это постепенно и без фанатизма. Убирать из рациона один продукт и включать в него другой.

Безусловно, именно питание оказывает самое большое влияние на человека, поэтому если вы решили стать вегетарианцем, то будьте готовы к серьезным переменам. Здоровье, внешность, мышление, взгляды на многие привычные вещи и события - все это трансформируется.

Сознание человека, отказавшегося от продуктов животного происхождения становится более ясным и чистым. При этом вегетарианцы и особенно сыроеды нередко оказываются в ситуации "чужой среди своих". В обществе, где производство мяса, рыбы и молочной продукции поставлены на поток и признаются жизненно необходимыми - не может быть иначе. Но не стоит пугаться непонимания окружающих)) Жуйте свою морковку и просто никому ничего не доказывайте! Ваш пример здорового, энергичного и успешного человека скажет все сам за себя!

Ваш «Вкус & Цвет».

Если вы решили осуществить переход на вегетарианство, отзывы других людей станут для вас эффективным инструментом, помогающим выявить недостатки такого питания, а также избежать очевидных проблем и сложностей.

Представим отзывы людей, перешедших на безмясное питание много лет назад:

«Перешла на вегетарианское питание более 10 лет назад. Ни разу не пожалела об этом решении. Главным фактором перехода для меня являлась этическая составляющая (люблю животных, поэтому не хочу причинять им вред). Всем, кто собрался становиться вегетарианцем, могу посоветовать набраться терпения на первом этапе. Сложен не столько отказ от мясных продуктов, сколько социальный аспект: очень сильно проявляется давление со стороны окружающих. Приготовьтесь постоянно отвечать на вопросы, зачем вам это нужно, что вы теперь едите, как себя теперь чувствуете».

«Стала вегетарианской 5 лет назад. Особых каких-то причин не было. Просто возникло отвращение к мясу. Каждый раз, когда его ела, прямо комок в горле образовывался. Рада, что так тогда получилось. Очень неплохо подправила вегетарианской диетой здоровье. С того момента ни разу не столкнулась с обострением холецистита и панкреатита, хотя до этого такие обострения были чуть ли не каждые 4 месяца. На начальном этапе очень хотелось кушать. Зверский аппетит прошел примерно через 2 недели».

«На вегетарианстве 7 лет. Единственный минус – нечего кушать на банкетах и корпоративных празднованиях. Колбасу и водку почему-то не забывают купить, а салаты, овощи и фрукты никому не нужны. На вегетарианском питании стал чувствовать себя более легким, подвижным, активным. Прошли проблемы со сном: теперь вставать по утрам значительно легче. Похудел примерно на 7 кг (можно и больше, но нет необходимости – нахожусь в оптимальном весе). Попробуйте так питаться. Через месяц поймете, ваше это или нет».

«Для меня вегетарианское питание имеет десятки плюсов и всего 1 минус. Стала сильно мерзнуть зимой. Не знаю, с чем это связано, но факт. Когда ела мясо, как-то проще справлялась с холодами. Не исключено, что причина замерзаний – похудение. Сейчас мой вес находится на нижней границе оптимального веса, при этом до диеты превышал верхнюю примерно на 5 кг. Была такой веселой пышкой!».

«Мне 33 года. Стала вегетарианкой 5 лет назад после просмотра программы о том, как производят мясо. До недавнего времени сильно не думала о плюсах, минусах вегетарианского питания, но тут поехала на встречу выпускников в другой город (давно не видела одноклассников). Знакомые были в шоке, завалили комплиментами, что выгляжу на 10 лет моложе. Все спрашивали рецепт молодости. В общем, положительные эффекты вегетарианства на лицо».

«Может быть, подумаете, что ерунду написал, но после перехода на вегетарианство во всех сферах жизни все стало гораздо лучше. Наверное, вегетарианством почистил карму (теперь ведь не убиваю других живых существ). Как результат – везде рост и прогресс».

Результаты и отзывы тех, кто похудел на вегетарианстве

Одной из основных причин перехода не вегетарианское питание является желание похудеть. Представим несколько отзывов людей, похудевших на вегетарианстве:

«После перехода на вегетарианство начала довольно быстро худеть. За первый месяц сбросила 4 кг. В общей сложности за год такого питания избавилась от 12 кг лишнего веса».

«Мне вегетарианство не помогло похудеть. За месяц скинула всего 1 кг. Не исключаю, что неправильно составила рацион питания. Из всех знакомых, кто отказался от мяса, у меня самый худший результат».

«После того, как я перестала есть мясо, подсела на сладкое и булки. Как результат, не только не скинула, но еще и набрала лишние 2 кило. Поэтому вегетарианство – не панацея от всех бед. Поможет только сбалансированное питание».

«Безуспешно боролась с лишним весом 4 года. Что только не пробовала. В итоге помог отказ от мяса и всего, что содержит сахар. Килограммы начали таять на глазах. За первые полгода скинула 8 кг, учитывая, что совсем не занималась спортом, а просто правильно питалась».

«После перехода на вегетарианство вес стал уходить не сразу, а примерно через 2 недели. Видно, организму нужно время на перестройку. Сейчас скидываю по 1 – 2 кг ежемесячно. Меня такой темп устраивает, так как лишний вес небольшой».

«Стала вегетарианкой после общения с диетологом. Был большой избыточный вес – весила почти 100 кг при росте 160 см. Как оказалось, у меня очень медленный обмен веществ, поэтому организм плохо переваривает тяжелую пищу, накапливая токсины и шлаки и набирая лишние кг. Как только перешла на растительный рацион, организм ожил, стал стремительно чиститься. Сейчас вешу 75 кг. Конечно, много, но уже без ума от счастья».

«Если вы желаете быстро похудеть на вегетарианстве, то совместите такое питание с отказом от сладкого и мучного. Результаты диеты вас шокируют. В зависимости от процента лишнего веса легко потеряете в месяц от 1 до 5 кг».

Отзывы песко вегетарианцев

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов песко вегетарианцев:

«Для меня песко вегетарианство – промежуточный этап при переходе на чистое вегетарианство. От мяса отказался довольно легко, а вот рыбу и морепродукты люблю сильно. Прямо не могу без них жить».

«Пробыл на вегетарианстве 3 месяца. За это время заработал проблемы с ЖКТ: постоянно вздутый живот и метеоризм. Как только включил рыбу в рацион питания, проблему ушли».

«Ем рыбу, потому что в ней содержатся незаменимые жирные кислоты. Пока все устраивает».

«Понимаю, что кушать рыбу – плохо, но отказаться от нее не могу, так как в моих краях это чуть ли не основной продукт (живу на северных морях России). Очень хочу переехать на юга, мечтаю об овощных и фруктовых салатах».

«От рыбы решил не отказываться, не хочу себя щемить. Считаю, что исключения из рациона мяса достаточно, чтобы принести пользу живым существам нашей планеты».

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики - веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы - основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки - овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы - употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы - псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы - веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие - с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* - всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;
*2 - без обработки;
*3 - за один раз и только один вид;
*4 - фрукты, орехи, ягоды, семена;
*5 - кроме лука и чеснока;
*6 - пророщенные семена и ростки;
*7 - умеренно;
*8 - дичь;
*9 - только красное мясо;
*10 - только бесплатное;
*11 - белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой - все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на . Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство - это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача - рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.
  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно - белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.
  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства - идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование - гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства - лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо - потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день - порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.
  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.
  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.
  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения - это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом - как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

  • только растительную пищу.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты - в неограниченном количестве.
  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.
  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.