Как сделать силиконовые молды своими руками? Легко! Как сделать силиконовые молды в домашних условиях Как сделать молды для глины.

Часто для создания той или иной поделки нужны оригинальные молды. Так называют небольшие силиконовые формочки, в которые можно закладывать разного рода материалы для дальнейшего их застывания и использования в разных целях.

Их конечно можно купить в магазине, но, к сожалению, не всегда получается найти то, что нужно. В этом случае можно попробовать сделать молды своими руками . Самодельные формочки подойдут для изготовления фигурок из полимерной глины, гипса, мастики, мыла и многого другого. Они также могут быть пригодны даже для запекания в духовке. В этом случае при выборе материала предпочтение отдаётся наиболее термостойкому.

1. Молды из герметика своими руками

Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.

Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.

Для создания молда из герметика своими руками понадобится:

Герметик.

Пистолет для герметика.

Крахмал или присыпка.

Фигура для выдавливания формы.

Перчатки.

Контейнер для замешивания массы.

Пластиковая ложка.

Мыльный раствор.

Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).

1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.

2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой. Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий. Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.

На крайний случай можно использовать обычную муку, но результат получится немного хуже.

3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.

4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг. Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками .

В стакане воды разводится чайная ложка моющего средства. Это нужно, для того чтобы было проще удалить фигурку, после того, как масса полностью застынет.

6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.

7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика .

8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.

В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.

Рис.1 Делаем молды из герметика своими руками

2. Молды из силикона своими руками

Для создания молда своими руками также можно использовать силикон "Момент". Техника работы точно такая же, как и с герметиком. Отличие в том, что силикон застывает немного быстрее и его нельзя использовать для полимерной глины, так как у него термостойкость ниже. Молды из силикона хорошо подойдут для формирования формы мыла или бомбочек для ванн, а как их сделать, можно прочитать

Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и красивую тему-декорирование тортов.Тем, кто не налепился из пластилина в детстве и просто любит сладкое, эта тема должна быть интересна.Осторожно, под катом торты))

Этот обзор пишу не только для уважаемых читателей, но и для себя в какой-то мере.Чтобы всё было в одном месте и мне не пришлось рыскать по интернету в поисках информации.
Начну, пожалуй, с определения мастики и конечно же рецепта.

Что такое мастика, рецепт

Кондитерская мастика - густая замазка, сладкий кондитерский крем.
(Википедия)
Обязательный компонент мастики-сахарная пудра с крахмалом или сухим молоком.
Связующим звеном может выступать желатин, глюкоза(сгущенное молоко, маршмеллоу(жевательный зефир), шоколад, мед)Из всех перепробованных мною рецептов, мне пришлась по душе мастика из маршмеллоу. Она эластичная, не сильно быстро сохнет(как из желатина например), но в тоже время хорошо держит форму(чего мне не удалось достичь с молочной мастикой)Вот рецепт мастики из маршмеллоу(видео из интернета)


Лично я делала по рецепту.Глюкозу заменяла на мёд.Мне этот рецепт больше понравился.
А еще проще:200 гр маршмеллоу+2 ст. ложки воды+400 гр сахарной пудры.Тоже неплохая получается.
Для работы с мастикой нам необходимы инструменты.
Заказывала я их у разных продавцов в разное время.Ну, расскажу обо всем по порядку…

За 4,29 у.е

Материал: ABS Пластик
Цвет: Фиолетовый
Размер:
Длина 27,5см
Диаметр 5,3 см
Способ использования:
1.Раскатать мастику


4 Получить красивый узор)


Эта скалка мне понравилась.Узоры получаются четкие и глубокие.Единственное, почему-то ожидала, что она будет силиконовая и более тяжелая.А она из обычного пластика.Но результат от этого не стал хуже.

За 2.95 у.е


материал: пластмасса
вес: 35g
цвет: прозрачный
Способ использования:
1.Раскатать мастику
2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала
3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав
4 Получить красивый узор)


Тоже хорошее приобретение.Прежде всего радует своей компактностью.Узоры оставляет не такие глубокие, как первая скалка.Но с предназначением справляется.Пришла завернутая в «пупырку».Хоть сделана из пластика, но при ударе об пол может расколоться.Поэтому, с ней надо быть осторожнее.

Силиконовые молды

Силиконовые молды - это специальные формы, имеющие необходимую структуру, для создания фигур и цветов необходимой формы для украшения кондитерских изделий. Предназначены для работы с мастикой, марципаном, карамелью, шоколадом, сахарной массой, желатином и другими продуктами по вашему усмотрению.
Силиконовые молды изготовлены из пищевого силикона, не имеют никакого запаха, могут легко перенести высокие температуры.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МОЛДОВ!!!
1. Молд должен быть сухим. Перед тем, как заполнить молд мастикой, его следует тщательно посыпать крахмалом.
2. Наполнить молд мастикой. Если Вы используете 3D молд, который состоит из двух частей, то после наполнения, нужно немного смазать мастику водой (только стыкующие детали), сложить молд и обжать.
3. Поместить в морозильную камеру на 15-20 мин. Массивные молды нужно подержать в морозилке подольше.
4. Из замороженного молда аккуратно, не спеша, достать фигурку.
После того, как вы достали фигурку, важно дать ей обсохнуть пару часов, а после этого уже можно разукрашивать.
Для заливки шоколадом форму не нужно посыпать крахмалом. Наполненную жидким шоколадом форму нужно очень, очень сильно встряхнуть (примерно как термометр), чтобы освободить пузырьки воздуха. Встряхивание, к сожалению, не всегда эффективно, потому что шоколад довольно густой. Лучше взять размочаленную жесткую кисточку и удалить пузырьки из внутренних полостей. Если фигурка извлекается с трудом, можно заморозить ее до более низкой температуры

Упакованы были так


, за 3,87 у.е


Материал: пищевой силикон
Вес: 60 г
Размер: 15.7 см* 4,5 см * 1 см
Цвет: розовый
Допустимая температура использования: от -40 до+210 градусов по Цельсию
Способ использования:
2.Положить молд в морозильную камеру на 5-10 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать «цепочку»



Видео-мк с немного другим молдом(из интернета)

За 2,24 у.е


Материал: пищевой силикон
Вес: 70 г
Размер: диаметр 8 см, толщина 1 см
Цвет: розовый
Допустимая температура при использовании:
От-40 до +210 градусов по Цельсию
Способ использования:
1 Вдавить мастику в отверстия
2.Положить молд в морозильную камеру на 10-20 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать фигурки
Пункты 3-4 можно поменять местами

За 2,85 у.е.



Материал: пищевой силикон
Вес: 80 г
Цвет: розовый
Допустимая температура использования: от -40 до +210 градусов по Цельсию
Размеры:
Длина 8см
Ширина 5 см
Высота 3 см
Способ использования:
1 Вдавить мастику в отверстие
2.Положить молд в морозильную камеру на 20-30 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать фигурку
Пункты 3-4 можно поменять местами


Видео-МК

В целом, все молды понравились.Мягкие, эластичные, без зазубрин.Единственное, как всегда, размеры уж очень маленькие.
Давно хотела попробовать сделать молд сама.Иногда надо какая-то фигурка, а её нет.Вот я и попыталась смастерить самодельные молды. Нашла несколько «красивостей» дома.И вот что из этого получилось.

Молд своими руками)))

Сразу скажу, что ингредиенты, которые используются не совсем относятся к пищевым.Скорее эти молды подойдут для работы с жидким пластиком, полимерной глиной и т.д. Поэтому никого не призываю использовать их для мастики.Я же их буду использовать редко, в исключительных случаях.
И так, нам понадобятся:
1.Силиконовый герметик(у меня был белый)
2.Картофельный крахмал
3.Крем любой(для смазки деталей, чтоб не прилипало)
4 Предметы, которые мы будем «копировать»

Выдавливаем силикон и начинаем вмешивать в него крахмал, пока он не перестанет липнуть.В итоге, должна получится пластичная масса.Примерно такая.
Затем формируем наш молд и вдавливаем в него предметы, предварительно смазав их кремом.


Затем оставляем их сохнуть на 24 часа.Извлекаем предметы, промываем и получаем результат.У меня получилось это)

Кривовато, но со своим предназначением справляются неплохо.

За 1,82 у.е

Материал: пластик
Вес: 30 г
Цвет: Пришел белый
Длина:13 см
Используется при вырезании мелких деталей сложной формы по шаблону или от руки.
Имеет три ножа.Один-для резки мастики, два других-для создания узоров.





Если честно, немного бесполезное приобретение, так как нож не особо хорошо режет.На его замену лучше взять обычный нож для пиццы.Узоры такие также можно сделать самостоятельно.

За 3,80 у.е.

Как видим, на картинке присутствуют еще фигурки.В реале их нет.Но я это заметила, когда села писать обзор.В принципе, мне они не нужны.





Материал:ASB пластик, выдерживает температуру до 70 градусов.
Цвет: желто-фиолетовый
Комплектация: фигурки+держатель
Размер:12*7см, держатель фигурок 13 см
Размер букв примерно 0,5*0,5 см
Способ использования:
1.Помещаем нужные нам буквы в держатель
2.Отпечатываем слово или фразу на мастике, тесте и т.д
3.Получаем красивую надпись)


Та же проблема-всё очень маленьких размеров.Так же разрезать буквы было не удобно.Чтобы вставить их в держатель, надо чтобы буквы были идеально гладкие.Для этого мне пришлось потратить полчаса, чтобы всё обрезать… Был бы еще русский алфавит… А так, даже не знаю, буду ли им пользоваться)

За 11,64 у.е.





Что такое вырубка и плунжер

Вырубка- инструмент, позволяющий вырезать определенную форму из мастики
Пример вырубки

Способ использования вырубки:
1 Давим на мастику вырубкой
2 Получаем необходимую фигурку(достаем вручную из вырубки)
Плунжер- это вырубка с выталкивателем(для удобства доставания мастики)
Пример плунжера


Устройство плунжера

Способ использования плунжера:
1.Давим на мастику плунжером
2 Нажимаем сверху на кнопку
3.Получаем необходимую фигурку(она сама выскакивает из плунжера)


Материал:ABS пластик
Комплектация:33 шт
Немного их потестила по своему, чтобы вам показать.До оригинальных цветов мне еще далеко)
В набор входят
3 вырубки «Чашечка цветка» (30мм, 40мм, 50мм)

3 вырубки «Гвоздика» (32мм, 42мм, 47мм)

4 вырубки «Лепестки роз» (37мм, 43мм, 50мм, 57мм)

3 плунжера «Звезды» (диаметром 6мм, 9мм и 12мм)

3 плунжера «Сердце»(диаметром 6мм, 8мм и 11мм)

3 плунжера «Бабочка» (40мм, 48мм, 58мм)

4 плунжера «Маргаритки»(20мм, 25мм, 34мм, 40мм)

4 плунжера «Цветочки сливы» или «Незабудки» (18мм, 20мм, 22мм, 30мм)

3 плунжера «Листики розы»" (35 мм, 40 мм, 50 мм)

3 плунжера «Ромашка»или «Подсолнух» (46мм, 55мм, 68мм)


Также их можно использовать для создания текстуры на мастике вместо фигурных скалок и матов.
Например так


Вообще, я очень довольна этим лотом, так как у нас бы такой обошелся в 50 баксов, а то и больше.
Сами инструменты неплохого качества.Хотя, иногда не прорезают мастику, а из плунжеров периодически выскакивают пружинки.Одну я так уже потеряла.

За 3,93 у.е


Материал: пластик
Вес: 80 г
Цвет: желтый
Количество:8 шт
Длина инструментов:15-17 см
Чтобы было всем понятнее, сделала такую табличку о функции каждого инструмента.Так сказать, шпаргалка для новичков(для меня в том числе).
А это для наглядности

Видео-МК(из интернета)

И конечно же, для полноты обзора необходимо показать результат работы с инструментами.
Я еще далеко не профессионал в этом деле.Пока печь такие торты получается очень редко, так как это очень затратно по времени и деньгам.Но ради любимых деток, что только не сделаешь.Вот с такими тортиками мы недавно отметили их Дни Рожденья)


Нижние ярусы
Ванильный бисквит:
5 яиц
1ст сахара(можно меньше)
пакетик ванильного сахара
1 ст муки
Взбить отдельно белки до пышной пены, постепенно добавляя сахар.В конце вмешать желтки.Затем добавить просеянную муку(можно с 1 ч. ложкой разрыхлителя) и аккуратно всё перемешать деревянной лопаткой(можно рукой).Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 мин.
Крем-суфле с бананами:
Сметана-200 г
сгущенка-100 мл
ванилин
желатин-20г
Желатин залить 4 ст.л. воды-дать набухнуть.В сметану добавить сгущеное молоко+ванилин.Желатин нагреть до растворения-не КИПЯТИТЬ.Чуть остудить и добавить в смет.-сгущ.крем. Интенсивно перемешать.
Сборка: Разрезать бисквит на 2 коржа.Положить 1 корж в разъемную форму, накрытую пищевой пленкой.На него выложить по кругу целые бананы.Залить кремом.Сверху положить еще один корж.Поставить в холодильник.Украсить торт по желанию.
Верхний ярус по этому видео, только в тесто добавила несколько ложек какао.




Торт «Воздушный сникерс»
Рецепт
Только я добавляла меньше сахара и делала двойную порцию крема.А также выпекала все коржи одновременно, чтобы взбитые белки не опали и не перевзбивать их несколько раз.
Если покрывать мастикой, то верхний корж основным кремом намазывать не надо.

Крем под мастику поверх торта (для выравнивание торта и изоляции его от основного крема, чтобы мастика не «поплыла»)
100 гр масла
100 гр шоколада
Растопить в кастрюльке, дать немного застыть в холодильнике.Наносить сверху и по бокам торта шпателем или ножом до идеально ровной поверхности торта.Дать застыть в холодильнике вместе с тортом.А затем только можно покрывать мастикой.


Вывод: Инструменты хорошие.Брать стоит.Тем более, за такие деньги.
В ближайшем будущем планирую заняться этим делом более серьёзно, поэтому заказала еще партию инструментов.Так что, постараюсь продолжить написание обзоров на эту тему.
Всем удачи! Планирую купить +72 Добавить в избранное Обзор понравился +167 +290

Изобретение силикона стало настоящей находкой для хозяюшек. Ведь из этого материала изготавливаются отличные кухонные инструменты, прихватки, кисточки и масса других полезных приспособлений вроде ковриков для духовых шкафов, которые прекрасно заменяют пергаментную бумагу для выпечки. Однако больше всего оценили современные рукодельницы силиконовые молды, с помощью которых можно с легкостью создавать фигурки для украшения тортов, мыло причудливой формы, свечи. В чем же особенность молдов? Какие существуют виды? Можно ли изготовить их своими руками?

Молды из силикона: что это

Силиконовые молды - это специальные формы для получения необходимых оттисков из различных материалов. Внешне они напоминают формочки из детских наборов. Благодаря прочности и пластичности силикона, с их помощью получаются не только плоские барельефы, но и трехмерные объемные фигуры.

В кулинарии чаще всего используются силиконовые молды для мастики, марципанов, желе, карамели и шоколада. Помимо этого молды применяются для изготовления свечей, фигурного мыла, изделий из эпоксидной смолы и полимерной глины.

Виды силиконовых молдов

Благодаря универсальности применения и простоте в производстве, сегодня для приобретения доступны силиконовые молды практически любой формы. При этом они различаются всего по нескольким параметрам.

В первую очередь отличаются молды по материалу, из которого они изготовлены. В их производстве используется как так и непищевой. Формы из пищевого материала всегда стоят дороже. Сфера их применения практически неограниченна: их можно использовать не только для изготовления шоколадных фигурок, но и фигурного мыла. А вот более дешевые молды (из промышленного силикона) предназначены только для работы с непищевыми материалами.

Молды используются в изготовлении как односторонних фигур, так и трехмерных изделий.

Силиконовые формы также делятся на цельные и разборные (состоящие из нескольких, соединяемых между собою элементов).

Также есть специальный вид молдов - вайнер. Эти формы сделаны из более твердого силикона, похожего на резину. Их предназначение - создание текстур. Как правило, вайнеры состоят из двух частей, между которыми зажимается лист мастики или фоамирана для придания ему нужной текстуры.

Преимущества молдов из силикона над другими формами

Помимо силиконовых молдов, на рынке товаров для кондитера есть масса других интересных приспособлений. А именно: пластиковые плунжеры, металлические формы для печенья или теста, кондитерские шприцы со специализированными насадками, пластиковые или деревянные скалки для придания текстуры мастике и прочее.

Несмотря на удобства всех этих инструментов, силиконовые молды для мастики, по большинству параметров их превосходят.

Дело в том, что в отличие от других инструментов, силикон не боится холода, жары, не ломается, не ржавеет, легко моется, хорошо транспортируется и занимает мало места на кухне. Благодаря его мягкости из него легко доставать готовые изделия.

Как пользоваться силиконовыми молдами

Несмотря на разнообразие форм для оттисков из силикона, способ использования их неизменен:

  1. Перед применением нужно убедиться, что молд чистый и сухой, поскольку если в нем будет влага, на ее месте могут образовываться пустоты и тогда полученный оттиск будет с дефектом.
  2. Перед использованием внутреннюю поверхность молда нужно смазать, чтобы легче было доставать готовый оттиск. Если молд используется для изготовления пищевых продуктов - в качестве смазки подойдет пищевой жир. Для несъедобных материалов используют вазелин. Если вайнер используют при работе с фоамираном, смазывать его нет необходимости.
  3. Время пребывания вещества в форме зависит от его типа. Если это мастика, то молд с ней нужно поместить на 5-15 минут в морозилку, чтобы дать застыть оттиску. По прошествии времени аккуратно извлечь готовое изделие и далее работать с ним. Если с помощью молдов изготавливают шоколадные фигурки, свечи, изделия из эпоксидной смолы или гипса, оттиску нужно несколько часов, чтобы застыть. Время застывания каждого материала отдельно указывается на сопроводительной инструкции к нему.

Силиконовые молды своими руками: из чего их можно делать

Поскольку рукоделием в свободное время, как правило, занимаются люди творческие, то в определенный момент им обязательно захочется не просто использовать готовые молды, а создать оригинальную форму для оттиска.

Для таких случаев в продаже есть специальная силиконовая паста, которую можно использовать для изготовления молдов. Для изготовления пищевых молдов используются и стоматологические для слепков. К сожалению, все эти материалы стоят довольно дорого, поэтому многие рукодельницы пробуют делать формы из подручных средств.

Главным компонентом, из которого народные умельцы делают молды, является технический силикон-герметик, продающийся в строительных магазинах. В отдельных случаях вместо него берут один из видов полимерной глины.

Молды, полученные из таких материалов, конечно, хуже, чем заводские, однако они прекрасно подходят для изготовления форм. При этом всем стоит помнить, что силиконовые молды своими руками для мастики из технического силикона или полимерной глины делать нельзя: эти материалы токсичны.

Единственный неспециализированным материалом, который можно попробовать использовать для кулинарных молдов, это желатин. Его смешивают в равных долях с глицерином и варят эту массу на водяной бане, после чего заливают ею нужный предмет. Получившийся желатиновый молд весьма пластичен, и его можно использовать для пищевых продуктов. Однако в отличие от силиконовых и глиняных форм, желатиновая боится повышения температуры и начинает плавиться.

Силиконовые молды своими руками: мастер-класс из подручных средств

После того как стало ясно, из каких материалов чаще всего создают молды своими руками, стоит посмотреть, как это делается.

Для того чтобы сделать молд дома, понадобится упаковка технического силикона, крахмал (картофельный или кукурузный) и предметы, которые послужат лекалом для будущего молда.

  1. Первым делом готовится место работы. Это должна быть чистая, ровная, сухая поверхность. Например, стол, усланный пленкой или пергаментной бумагой.
  2. На стол высыпается необходимое количество крахмала. Далее к нему добавляется такое же количество силикона.
  3. Из этих двух составляющих нужно замесить силиконовое «тесто». На это уйдет 10-15 минут. Процесс замеса не стоит затягивать, так как силикон быстро твердеет, соприкоснувшись с воздухом, особенно теплым.
  4. Готовое «тесто» нужно раскатать, но не очень тонко. В раскатанные круги вдавливаются предметы для оттисков и оставляются в таком виде на несколько часов. А лучше на целую ночь.
  5. По истечении этого срока из заготовок осторожно достаются нужные предметы и молд готов. Прямо в той же воде из силикона лепится заготовка. Ее достают из воды и вдавливают силикон в предмет для оттиска. Затем оставляют на несколько часов - а дальше по указанному выше сценарию. Американские производители, изготавливая силиконовые молды, материал обрабатывают другим способом. Вместо замешивания «теста» с крахмалом силикон выдавливают в воду с обильно растворенным в ней глицериносодержащим моющим средством.

Рассмотрев разнообразные способы создания молдов, можно теперь использовать полученные знания на практике, выбрав для себя способ на свое усмотрение.

Сегодня мы сделаем большое-пребольшое дело: научимся делать силиконовые вайнеры – двусторонние текстуры для лепестков цветов и их листочков.

Вы уже знаете о необходимости этих штучек. Если нет, то есть статья: . Я же в данном МК буду употреблять оба слова в одном значении.

Итак, приступим. В качестве вспомогательных материалов для изготовления самодельных текстур из силикона понадобится:

Пластилин – любой, лучше его чуток подогреть, чтобы легче мялся;
гладкая и ровная поверхность, на которой будем производить заливку; в течение последующих 5 – 10 часов поверхность должна оставаться неподвижной, поэтому продумайте, на чем вы будете устанавливать формочки, и куда потом эту прелесть поставите;
живые листья и лепестки;
разделительный состав – масло Джонсонс Беби, вазелин (нагретый, иначе ляжет толстым слоем). Растительное масло не годится!

Изготовление молда

Шаг 1. Выкладываем на ровную поверхность площадку из пластилина. Она должна быть тоже ровной и соразмерной живому листику, который ляжет сверху.

Шаг 2. Кладем листик на пластилин выпуклыми прожилками вверх – именно с этой стороны будет сниматься слепок. Края пластилиновой площадки обрезаем так, чтобы за границей листа осталось 3 – 4 мм.

Шаг 3. По краю площадки возводим пластилиновые стенки высотой 5 – 10 мм – зависит от того, какой слой силикона вы собираетесь заливать. Необязательно наливать его много, достаточно толщины 3 – 4 мм: так массы хватит на много текстур. Толку в толстых (высоких) вайнерах нет никакого, на мой взгляд.

Возведенные стенки крепко прижимаем к основанию (площадке), чтобы не было зазоров, и силикон не вытек.

Шаг 4. Смазываем листики маслом, Джонсонс Беби или очень тонким, но сплошным слоем вазелина.

Если вазелин ляжет сгустками, отпечаток смажется. Так что лучше остановиться на масле.

Если лист гладкий и блестящий (например хоста, охидея), то его можно не смазывать разделителем. Но шероховатые листики (малина, виноград) обязательно требуют смазки маслом, иначе их потом от силикона не отодрать.

Шаг 5. Готовим массу, как описано в статье .

В данном случае я подготовила 70 г зеленой жижи (основы) – ее взвешиваем на весах, не забывая вычесть массу тары.

Шаг 6. Пропорции основа:отвердитель = 100%:2,5%. То есть на 100г зеленой жижи нам нужно 2,5 г (мл) отвердителя. Но у нас жижи только 70 г. Сколько же нужно отвердителя?

Составляем пропорцию:

100 г – 2,5 г

Х = (70*2,5)/100 = 1,75 г (мл).

Отвердитель по консистенции близок к воде, потому мы считаем, что 1 г = 1 мл. Его отмеряем с помощью шприца. Набираем ровно 1,75 мл.

Шаг 7. Выливаем отвердитель в зеленую жижу и начинаем сразу же, без промедления, взбивать массу миксером. Если обороты слабенькие, то время перемешивания 2 минуты. Мой миксер – зверь: пять режимов, и все нереально быстрые. Для таких мощных приборов время взбивания – 40 с – 1 минута. Иначе масса начнет густеть прямо во время перемешивания, и ее невозможно будет вылить в формы.

Без миксера обойтись нельзя никак!
Это важно и даже не стоит спорить – руками так компоненты не смешать, согласны? Блендер неудобен, т.к. на стенках его останется весь силикон – соскребать будет неудобно. Но все же лучше блендером, чем вилочкой

После взбивания получаем массу с множеством пузырьков – в процессе застывания они выйдут, и наши самодельные молды получатся ровненькими. Дело в том, что пузырьки стремятся выйти из массы вверх. Так как листик находится в самом низу, то его рисунок (прожилки) в конечном итоге будет свободен от пузырьков. Маленькие воздушные дырочки всё же останутся сверху вайнера (на нерабочей стороне), но это совсем неважно. А вот если поступить наоборот – сначала налить силикон, а сверху прилепить лист, то как раз на рабочей поверхности (текстуре) и выступят пузырьки, стремящиеся вверх. Поэтому мы кладем лепестки/листки только вниз.

Масса с множеством воздушных пузырьков

Шаг 8. Заливаем в подготовленные формочки с листьями на дне взбитый силикон. Делаем это быстро, так как масса буквально на глазах превращается в гель – остатки из баночки выскабливаем ложкой или другим инструментом.

Важно! Листик должен быть крепко прилеплен к пластилиновой площадке, чтобы силикон не проник под него. Хотя это поправимо (см. шаг 10).

Через 5 – 10 часов (лучше оставить формы на ночь) можно смело вынимать молды для цветов, сделанные своими руками.

Отклеиваем листик и радуемся!

Если силикон все же чуть-чуть проник под живой листик, то эти некрасивые краешки можно срезать ножничками.

Силикон немного проник под листик — это легко поправить ножницами.

Шаг 11. Миксер и емкость, в которой замешивался силикон для изготовления молдов сразу мыть ни в коем случае нельзя! Дайте остаткам силикона застыть – потом они снимутся сплошной пленочкой, как маска из желатина!

Памятка: если вы испачкали руки не застывшим силиконом, не мойте их водой! Просто протрите сухой салфеткой, а затем тряпочкой, смоченной растительным маслом.

И что получилось?

Вы, конечно, заметили, что полученные самодельные молды имеют вогнутую текстуру, т.к. снимались с выпуклой стороны листа. А значит, если приложить к ним глину, получим такой рисунок, какой бывает у листочков не на лицевой, а на задней стороне.

Поэтому нам нужно сделать второй вайнер – с обратной текстурой. Об этом читайте во мастер класса.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Предлагаю вам пошаговый мастер-класс как сделать силиконовые молды в домашних условиях с фото и подробным описанием. Поверьте мне, сделать дома силиконовый молд самому — проще простого! А подойдет он для лепки цветов из полимерной глины, цветов из мастики, домашнего мыла или изготовления гипсовых фигурок дома.


Это сделала я! Из мастики!


Когда я сходила на курсы по тортам из мастики , мне захотелось тут же попробовать сделать цветы из мастики дома. Но никаких молдов у меня не было, а покупать все, которые мне захотелось, довольно дорого, тем более, тортики я собираюсь делать для себя. И тогда я решила попробовать сделать силиконовую форму для мастики своими руками из герметика. Конечно, такие цветы лучше не есть (да и есть их жалко), так для еды лучше использовать формы из пищевого герметика. Я же отправилась в строительный магазин на поиски силиконовой резины для форм.

Силиконовую пасту для изготовления молдов заменила самым дешевым герметиком, на котором большими буквами было написано «Силикон». Стоил герметик около 100 рублей, кажется 120-130 вся банка, можно сделать кучу молдов, а еще впридачу останется на изготовление десятка силиконовых форм для мыла. Тут же купила так называемый пистолет для флакона за 35 рублей. (Покупала в Оби-дыбенко). В общем, для отливки силиконовых форм своими руками мне больше ничего не понадобилось, если не считать больших листьев, найденных на улице (наверное каштана), капельки самого простого подсолнечного масла, старой кредитки для выравнивания массы и подложки — прозрачной папки. Делать молд удобно и во всяких одноразовых пластиковых контейнерах, в которые кладут салаты и тому подобное на развес, тогда молд будет красивой формы снизу и с боков.

Итак, Как сделать форму из силиконового герметика своими руками!
Выдавила пасту, примерно по размеру листика разровняла. Пригодилась старая кредитка.

Смазала листик подсолнечным маслом. Думаю, что его после улицы надо помыть, все и так догадались 😉
Приложила к герметику, хорошо прогладила пальцем, чтобы отпечатался рисунок листа. Лишний герметик легко собирается той же карточкой.

Выдавила сверху еще силикона. Разровняла по листу. Пригодилась еще палочка придерживать листик, который «тянулся» вслед за кредиткой.

Буквально через пару минут аккуратно сняла лист с нижней части молда.

И положила его силиконом вниз, чтобы и ему нижнюю часть сделать плоской. Можно еще аккуратно придавить лист к силикону, чтобы почетче отпечатать рисунок.

Еще через несколько минут сняла лист. Впрочем, можно не снимать. С маслом он не прилипнет.

Вот наш молд собственного изготовления и готов!

Главное теперь — не трогать несколько дней! Сверху силикон подсыхает, но к работе молд из силиконового герметика будет готов только при полном высыхании. У меня это заняло дня 3-4.

После высыхания получившийся молд нужно обрезать ножницами по краю, придав ему более симпатичную форму и можно им пользоваться! Попробовала также силикон на первом, что попалось под руки — у меня подвернулась пластиковая рамка для фото, намазала край, получилась силиконовая формочка. По стоимости такие силиконовые формы получаются дешево! А использовать их можно для мыла, тортов (только для украшения), полимерной глины и т п.

Как пользоваться силиконовыми молдами:
Работать с силиконовым молдом тоже проще простого. Если форма для изготовления домашнего мыла — залил, после полного высылания мыла перевернуть.
Если для листика или лепестка из мастики или полимерной глины — вырезал листик, приложил, закрыл второй частью формы, открыл — готово! У меня, правда, мастика была не цветочная (специально для лепки цветов из мастики, держит форму), аТворчество и мастер-классы!

А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном!» с подробными пошаговыми рецептами с фото кексов, выпечки и многого другого!