Регулярное питание по типу стола 5. Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Основываясь на данных, полученных при многочисленных исследованиях, М.И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые позволяют снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепить иммунитет человека. Одной из наиболее эффективных методик лечения и профилактики болезней мочекаменной системы и печени признан стол №5, который можно соблюдать на протяжении многих лет даже в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, в чем отличие диеты №5 от остальных методов лечебного питания, опишем меню на каждый день, а также объясним, почему этот стол такой популярный у представительниц прекрасной половины, которые хотят вернуть фигуре природную стройность и первозданные утонченные пропорции.

Описание диеты №5: основные моменты

Как правило, эта лечебная диета назначается больным, которые находятся на этапе обострения болезней желчных путей (холецистита, гепатита) и печени , в их сочетании с гастритом и колитом, во время цирроза печени на этапе компенсации.

Основные правила диеты №5 – питание, которое исключает любые механические и химические раздражители для ЖКТ и желудка, прием пищи в перетертом виде.

Что можно употреблять в пищу при диете №5?

Для лечебной диеты №5 показано ежедневное питание 5–6 раз.

Основные правила диетического стола №5:

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Разрешенные продукты:

  • Супы-пюре, кремовые и овощные супы (овощи перетирают) . Возможны молочные супы, но при этом молоко нужно разводить водой в пропорции 1:1. В роли ингредиентов можно использовать: мелко порезанные овощи (картошка, морковь, тыква), крупы (овсянка, манная крупа и рис). В качестве заправки – сливочное масло или сметана.
  • Хлеб вчерашний (либо подсушить в тостере), несдобные печенья.
  • Рыба разрешается нежирная , исключительно легких сортов. Ее можно сделать в виде котлет на пару, отварить куском.
  • Рыба и мясо, которые соответствуют правилам диеты: нежирных сортов и нежилистые . К примеру, говядина и мясо кролика (в виде суфле, пюре и т. д.), курица с индейкой (можно отварить целыми). Из мяса необходимо убрать все сухожилия, с курицы непременно удаляют шкурку.
  • Запеченные яичные омлеты из белка (желтка – не больше 1 шт. в день, добавляется в блюда).
  • Молочные продукты . Молоко при колитах можно употреблять лишь в качестве компонента в блюдах. Можно употреблять творог в виде пудингов и сырников, на пару или перетертых блюд (домашний, нежирный).
  • Из овощей возможно употребление кабачков и тыквы кусочками (отварные) . Разрешены картошка с цветной капустой, свекла с морковкой (перетирать, готовить пюре, варить).
  • Рисовый и манный пудинги или суфле . Из каш (разбавлять молоко с водой) – перетертый рис, манка, гречка, овсянка. Можно отварные макароны.
  • Все соусы нужно готовить без поджаренной муки на молоке или на овощных бульонах.
  • Сладкое разрешается лишь в виде перетертых сладких и сырых (мягких, спелых) фруктов и ягод, а также в сваренном и запеченном виде, в виде желе, муссов и киселей. Обязательно перетирать все сухофрукты. Также возможны к употреблению варенье и мед, в небольших количествах – мармелад с зефиром.
  • Сливочного масла – не больше 35 гр./день . Можно заправлять салаты рафинированным растительным маслом, если организм воспринимает.
  • Кофе – обязательно с добавлением молока и только слабый. Разрешаются сладкие соки (разбавленные водой, отжатые, домашние). Рекомендованы – отвар шиповника, чай (молоко/лимон).

Продукты, которые запрещены:

  • Бульоны из мяса/рыбы, фасолевые/грибные, крепкие бульоны.
  • Слоеные булочки и сдоба, а также ржаной и весь свежий хлеб.
  • Любые копчености, любые консервы и все субпродукты.
  • Мясо в кусковом, в тушеном и жареном виде.
  • Соленая рыба.
  • Икра, жирные виды рыбы/мяса.
  • Творог при условии его повышенной кислотности и жирности, сливки любой жирности, соленные и острые сыры.
  • Все блюда из яиц, помимо разрешенных.
  • Бобовые и грибы.
  • Пшено и любые рассыпчатые каши.
  • Редис со щавелем, чеснок с луком и редька, капуста с репой.
  • На время диеты необходимо расстаться с шоколадом и мороженым, с богатыми на клетчатку и кислыми фруктами, а также изделиями на основе крема.
  • Все маринады и соленья.
  • Запрет на любую газировку и все холодные напитки. Нельзя черный кофе и какао.
  • Все пряности, жиры и закуски.

Как организовать меню на неделю диеты №5 для лечения печени при гепатите С и холецистите?

Примерное меню на неделю и на каждый день для стола диеты №5 выглядит таким образом.

Первый день:

Второй день:

  • Завтрак: мясные котлеты с молочным соусом, свежий салат (яблоки/морковка, перетереть), слабый кофе с молоком;
  • Полдник: яблоко;
  • Обед: картофельный суп, кисель из ягод, кусок вареной рыбы свекла (тушить);
  • Второй обед: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: гречка, негазированная минералка;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Третий день:

  • Завтрак: обезжиренный творог с 60 гр. сметаны, легкий чай, овсянка на молоке;
  • Полдник: печеное яблочко;
  • Обед: кусок вареной курицы, гарнир (отварной рис), суп из овощей, компот из перетертых сухофруктов;
  • Второй обед: сок;
  • Ужин: рыбная котлета на пару, картофельное пюре, отвар шиповника, молочный соус;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Четвертый день:

  • Завтрак: чай с молоком, макароны, перетертая говядина;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Обед: голубцы, стакан киселя, суп из овощей (картошку перетереть);
  • Второй обед: несколько мягких фруктов;
  • Ужин: чай, сыр, рисовая молочная каша с 6 гр. масла;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Пятый день:

Шестой день:

  • Завтрак: некрепкий чай, мясные котлеты, гречка (разварить);
  • Полдник: морковное пюре, яблочный джем;
  • Обед: компот, творожный пудинг, суп на молоке с вермишелью;
  • Второй обед: кисель;
  • Ужин: манная каша на молоке, минералка;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Седьмой день:

  • Завтрак: легкий чай, рис, кусочек селедки, замоченной в молоке;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Обед: макароны, суп (крупа, овощи), молочный соус, мясные котлеты на пару, компот;
  • Второй обед: печенье с отваром шиповника;
  • Ужин: белковый омлет, сделанный на пару, минералка, сырники;
  • Второй ужин: кефир.

Рецепты простых в приготовлении блюд

Диетический картофельный суп

Продукты:

  • рис – 120 гр.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • небольшая луковица;
  • соль – по вкусу;
  • брокколи – 60 гр.

Рецепт приготовления: картошка чистится, режется кубиками и выкладывается в среднюю кастрюлю с водой. Сюда же добавляется нарезанная луковица, промытый рис, затем воду можно ставить на плиту. Морковка натирается на некрупной терке, кладется в суп одновременно с брокколи. Готовить суп необходимо на слабом огне, пока овощи и рис не приготовятся, непосредственно перед выключением нужно добавить соль, перед употреблением в блюдо необходимо добавить немного растительного масла и зелень.

Говяжьи тефтели

Продукты:

Рецепт приготовления: мясо крутится несколько раз через мясорубку, из чернослива убираются косточки и нарезают тонкой лапшой. К фаршу добавляются молоко, мясо, соль, чернослив и яйца, затем хорошенько все вымешиваем. Данная мясная смесь делится на шарики, которые выпекаются в духовом шкафу, перед самой готовностью заливают сметаной. Среди блюд, в которых используется мясо, это самое популярное для обеда.

Морковные сырники

Продукты:

  • морковка – 60 гр.;
  • творог 8% – 160 гр.;
  • мука пшеничная – 40 гр.;
  • крупа манки – 6 гр.;
  • масло сливочное – 25 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • 1 сырое яйцо.

Рецепт приготовления: морковка перетирается на некрупной терке, добавляется манка. Морковка охлаждается, затем в нее добавляются соль, яйцо, творог, практически вся мука, замешиваем. Лепим сырники, пассируем в муке и готовим в духовке.

Эта лечебная диета используется не сам по себе, как панацея от болезней, а только в комбинации с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Самому начинать соблюдать этот стол нежелательно – лишь после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты, ремиссии можно добиться за очень короткий срок – нормализировать все пищеварительные органы и печень , снять обострение. Но необходимо соблюдать все предписания врача. Если указано употреблять вчерашний хлеб – то, это обозначает, что свежий категорически запрещено. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться – так и нужно сделать, в противном случае толку от диеты просто нет.

Лечебная диета абсолютно оправдана при лечении этих заболеваний. Как ни удивительно, правильным питанием вообще можно вылечить множество болезней. Что относительно стола №5, то он дает возможность не только купировать обострение и улучшить общее состояние, но и поднять общий тонус, снизить вес.

Несколько рекомендаций: запрещенные продукты категорически нежелательно потреблять и до, и после диеты. Про различные копчености с острыми приправами и спиртное – полностью забыть . В противном случае вся диета пойдет насмарку. Нагрузки на печень вообще быть не должно – лишь в данном случае получится нормализовать ее работу. Курс диеты, если необходимо, можно повторить, но лишь по разрешению врача.

Во время хронического гепатита и холецистита очень важно соблюдать основные принципы диеты. Для начала, нужно ввести в меню необходимое количество белка – быстроусвояемого и полноценного. А также, не превышать допустимое количество жиров , чтобы не создавать сильную нагрузку на печень. Таким образом, все жирные продукты – полностью исключаем. Творожки, сметану и прочее – только нежирные. Если необходимо повысить желчегонный эффект – увеличивают количество жиров растительного происхождения.

Для больных с излишним весом, количество углеводов необходимо уменьшить даже меньше разрешенной диетой. Все продукты при диете прокручивайте через мясорубк у, мелко режьте, протирайте и т. д. Тщательная переработка пищи обеспечит щадящий режим для больных органов.

Питаться – только дробно, не 3 раза, полностью наедаясь, а порциями по 6–7 раз, которые положены при диете. И, естественно, помним о клетчатке – максимальное количество этих продуктов в меню вашего рациона, чтобы увеличить желчегонный эффект этой диеты.

Хронический гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей – симптомы всех этих заболеваний может облегчить специально разработанная для этих целей, диетическая программа. В отечественной диетологии она называется «стол 5а».

Диета стол 5а относится к категории . Она была разработана в 30-е годы прошлого века выдающимся советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.

Цель диеты

Цель назначения – организовать полноценное и здоровое, но в то же время щадящее питание по отношению к печени и желчевыводящим путям; исключить возникновение диспепсического синдрома. Поскольку все сводится к и желчный пузырь, количество съедаемой пищи не фиксируется.

Если диета назначается в фазе обострения заболевания, первые 2-3 дня рекомендуется провести в режиме полного голодания. Это делается с целью дать восстановиться ЖКТ, разрешены только негазированная минеральная вода (типа Боржоми), отвар шиповника, .

На третьи сутки осуществляется перевод на стол 5в. Больной проводит на нем 7 дней. И только после этого назначается непосредственно стол 5а.


Правила диеты 5а

Стол 5а по Певзнеру имеет свои, четко сформулированные правила:

  • питание предполагается частое и дробное (5-6 раз в день);
  • устраняются любые механические раздражители для ЖКТ: все твердые продукты перетираются до однообразной массы;
  • из способов готовки предпочтительна варка, допускается тушение, приготовление на пару;
  • все блюда и напитки подаются в подогретом состоянии (холодные и горячие блюда не приемлемы);
  • предпочтение отдается продуктам, содержащим много жидкости и липотропных веществ (творог, гречка), и пектинов;
  • устраняются все продукты, имеющие в своем составе дрожжи, чтобы исключить процессы брожения в кишечнике.
  • — 2500 ккал;
  • белка – 80 г (половина из которого должна быть животного происхождения);
  • жиров – не более 90 г (треть из них растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г (только медленные – злаки, овощи, фрукты);
  • жидкость (без газа) – 2 л;
  • соль (хлорид натрия) – 8-10 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Необходимо усвоить, что можно, что нельзя на диете стол 5а.

В «белый» список входят:

  • постное мясо;
  • филе птицы (курица, индейка);
  • речная и морская рыба (не очень жирная) вареную или паровую;
  • из круп предпочтительны – гречка, овсянка, рис, манная, каши варятся на воде, перед употреблением пропускается через сито;
  • черствый или подсушенный на сковородке хлеб, несдобное печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • овощи – после кулинарной обработки (исключение – огурцы);
  • фрукты (бананы, персики, яблоки) – после кулинарной обработки или в сушеном виде;
  • молокопродукты обезжиренные (1-2%), сметана (10%);
  • яйца отварные (не более 1 шт./день);
  • масло сливочное (30 г/сутки), из растительных масел желательно льняное, оливковое;
  • мёд, кисель, мармелад, зефир;
  • компот из сухофруктов, травяной чай.

Следующие продукты либо полностью запрещаются, либо существенно ограничиваются:

  • вся выпека, тесто слоеное, пирожные и торты;
  • овощи (капуста бнлокочанная, редис, репа) насыщенные клетчаткой;
  • бобовые;
  • рассыпчатые каши;
  • субпродукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности, сало;
  • копчения, соления, консервы;
  • сыры;
  • приправы и пряности, отличающиеся остротой;
  • газированная вода.

Меню на неделю

В таблице представлено примерное меню диеты 5а на неделю:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Говяжьи биточки с кабачками, диетический хлебец с повидлом
Ланч Яблоко запеченное
Обед Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне, кисель
Полдник Нежирный кефир с сухариками
Ужин Баклажаны с постным маслом, йогурт с сухофруктами
Вторник Завтрак Голубцы с пшенной кашей, травяной чай
Ланч Галеты с фруктовым компотом
Обед Грибной суп с картофелем, рыбный рулет, простокваша
Полдник Кисель, сухарики ржаные
Ужин Паровая телячья котлета с вермишелью, травяной чай
Среда Завтрак Овсяные хлопья с белком яйца, кофе с цикорием
Ланч Печеные груши с медом
Обед Борщ, голубцы, кефир
Полдник Фруктовый салат
Ужин Куриные голубцы, нежирный йогурт, отвар шиповника
Четверг Завтрак Творожная масса с рисом, компот
Ланч Несладкий йогурт
Обед Суп с фрикадельками из курицы, паровая рыба, травяной чай
Полдник Яблочный мусс
Ужин Творожно-тыквенная запеканка, пастила
Пятница Завтрак Овощное рагу, отвар шиповника
Ланч Морковные сырники
Обед Суп-пюре из патиссонов, голубцы, фаршированные творогом, яблочный кисель
Полдник Диетический творожок
Ужин Оладьи из манки, чай с мятой
Суббота Завтрак Пшенная каша, морс лимонный, белковый омлет
Ланч Яблочно-банановое пюре
Обед Суп с печенью трески, скумбрия, запеченная с гречкой
Полдник Нежирный творог
Ужин Говяжьи фрикадельки с овощным рагу, травяной отвар
Воскресенье Завтрак Диетический люля-кебаб на пару;
Ланч Йогурт с черникой
Обед Щи ленивые, пшенная каша
Полдник Оладьи из кабачков
Ужин Телятина с нежирной пастой, Чай травяной

Вариант диеты – Стол №5п

У лечебного стола 5а есть разновидность, предназначенная для лечения панкреатита (заболевания поджелудочной железы), носящий название « ». Он лишь в деталях отличается от диеты 5а, применяемой при холецистите.

Различия двух разновидностей одной диеты:

  • количество калорий в сутки снижено на четверть до 1800 ккал;
  • изменено соотношение пищевых компонентов: углеводы сокращены в 2 раза, до 200 г, жиры – до 80 г, белки увеличены до 100 г;
  • каши разрешается варить не только на воде, но и на молоке.

Особенности диеты 5а для детей

Лечебный стол 5а для детей по составу продуктов ничем не отличается от взрослого варианта. Диетическое меню для них приобретает особу значимость, по причине того, что в детском возрасте при проблемах печени и желчевыводящих путей медикаментозное лечение не применяется, так что весь упор делается на лечебное питание. Правда, дети плохо переносят ограничения сладостей, поэтому стол нужно максимально разнообразить фруктовыми десертами, киселями, компотами из сухофруктов.

Первые два дня желательно давать ребенку как можно меньше твердой пищи, заменяя её жидкостью. Затем следует переход на полноценное меню стола 5а.


Длительность и выход

Длительность диеты не ограничена, на ней можно находиться долгое время. Но в большинстве случаев этого не требуется, так как, если в течение года следовать рекомендациям, все проблемные функции пищеварительной системы будут реанимированы.

Переход к обычному питанию никаких дополнительных условий не имеет.

Врачи-диетологи предлагают дополнительные советы по использованию диеты:

  • то, что запрещено на диете, лучше стараться не употреблять и после;
  • про алкоголь желательно забыть раз и навсегда, придется выбирать – рюмка или здоровье;
  • никакой самодеятельности, курс диеты повторяется только по назначению врача;
  • при холецистите стоит несколько увеличить (до 100-120 г) долю белка;
  • ни в коем случае не превышать максимально допустимую долю животных жиров;
  • если возникает необходимость активизировать желчегонный процесс, делать это, увеличивая долю растительных масел в рационе;
  • пациенты, страдающие ожирением должны снизить долю углеводов в 2 раза (до 200 г)

Рецепты блюд диеты 5а

Приводится несколько рецептов блюд на каждый день диеты 5а.

Суп-пюре вегетарианский

Компоненты:

  • цветная капуста (600-700 г);
  • картофель (1 шт. среднего размера);
  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • сливочное масло (10 г);
  • сыр несоленый (50 г).

Приготовление:

  1. Капусту разделить по соцветиям.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле варить в малом количестве воды.
  4. Разваренную массу взбить блендером до однородного состояния.
  5. Натереть сыр.
  6. Вернуть на огонь, добавив сыр, масло и соль.
  7. Дать закипеть.

Морковь с яблоками

Компоненты:

  • яблоки (300 г);
  • морковь (650 г);
  • сметана (200 г);
  • сахарный песок (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки, нарезать соломкой.
  2. Морковь настругать на крупной терке.
  3. Смешать яблоки и морковь.
  4. Полить сметаной, посыпать сахаром.

Суфле из цветной капусты

Компоненты:

  • цветная капуста (600 г);
  • манная крупа (30 г);
  • молоко (75 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • масло сливочное (10 г);
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту отварить и перетереть.
  2. Манку на 0,5 ч замочить в молоке.
  3. Взбить перетертую капустную массу с желтком яйца.
  4. Смешать полученную массу с манкой и маслом.
  5. Выложить в формочки.
  6. Запекать в духовке 10 мин.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а назначается при обострении хронических и острых форм холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Рацион ограничивает употребление жиров и соли. Поскольку рекомендуется употреблять пищу в измельченном или протертом виде, в диетическое меню можно включить творожное суфле со свеклой

  • нежирный творог - 30 г;
  • свеклу - 150 г;
  • манку - 15 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • половина яичного белка.

Свеклу промывают и отваривают до готовности вместе с кожурой. После очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют половину сливочного масла и молоко. Смесь прогревают на небольшом огне, постоянно помешивая. Всыпают манку и продолжают варить на небольшом огне, пока манка не будет готова. После этого массу немного охлаждают, добавляют творог и осторожно, помешивая снизу-вверх, постепенно влияют взбитый в пену белок. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом, и варят на пару до готовности. Подают блюдо со сметаной.

На завтрак хорошо подойдут ленивые вареник и. Это очень простое и вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежий творог - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3/4 стакана;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Творог перетирают через сито и смешивают с яйцом. Добавляют сахар, щепотку соли и муку. Готовое тесто должно быть мягким с эластичной консистенцией, немного липким и влажным. Предварительно намочив руки водой, начинают лепить вареники. Для этого из полученного теста формируют колбаску, которую разрезают на одинаковые кусочки. Форма вареников может быть любой, исходя из ваших предпочтений. После кипятят воду и опускают в нее готовые вареники. Варят не более 3-х минут. Огонь можно выключать, когда все вареники всплывут на поверхность. Подают блюдо вместе со сметаной.

Рецепты для диеты 5п


Диета 5п назначается при хронической форме панкреатита. На завтрак при диете данного типа можно приготовить белковый омлет на пару . Для этого нужно взять:

  • яичный белок - 2 шт.;
  • молоко - 20 мл;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Яичные белки с солью взбивают венчиком или миксером до образования стойкой пены. После этого добавляют молоко, осторожно вмешивая его в венчиком. Масса останется воздушной, но станет немного рыхлой. Затем смазывают сливочным маслом силиконовую формочку, которую помещают в специальную вставку для пароварки. Форму заполняют белково-молочной массой и готовят на пару в течение 10 минут.

На обед можно подать диетические тефтели из судака . Для приготовления блюда понадобится немного ингредиентов:

  • филе одного судака;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.

Филе судака пропускают через мясорубку. Полученный фарш соединяют с яйцом и тщательно перемешивают. После этого формируют тефтели небольшого размера, помещают их в подсоленную кипящую воду и отваривают до готовности. Готовые тефтели можно досолить по вкусу и при желании полить небольшим количеством масла.

Рецепты для диеты 5щ


Диета 5щ назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома. На обед при диете данного типа можно скушать отварную индейку в молочном соусе . Для приготовления блюда нужно взять:

  • мясо индейки - 140 г;
  • пшеничную муку - 5 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 5 г;
  • щепотку соли.

Мясо индейки промывают, просушивают, нарезают на кусочки, помещают в сотейник и наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо на слабом огне до готовности. Тем временем готовят молочный соус. Для этого смешивают молоко, сливочное масло и подсушенную муку. Полученной смесью поливают кусочки индейки и доводят блюдо до кипения. Подают к столу после остывания, когда блюдо станет теплым.

Из рыбных блюд можно приготовить хек с овощами . Для этого нужно взять:

  • филе хека - 2 кусочка;
  • морковь - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • половины луковицы;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль по вкусу.

Овощи хорошо промывают и очищают. Лук нарезают кольцами, а морковь и кабачок натирают на терке. На форму для запекания выкладывают лук, затем филе хека. Сверху рыбу покрывают слоем моркови и кабачка. Блюдо солят и выпекают при температуре 150 градусов в течение 40 минут.

Рецепты для диеты стол 5л/ж


Диетический стол 5л/ж назначают при хронических болезнях печени с желчезастойным синдромом. Пища должна легко усваиваться, быть мягкой и теплой. Например, на завтрак можно скушать морковно-яблочное пюре . Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл.

Морковь промывают, чистят, нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 30 минут. Очищают яблоко от кожицы, сердцевины и нарезают кубиками. Сваренную морковь и яблоко отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В готовое блюдо добавляют молоко и подают на стол.

В качестве первого блюда можно подать суп с куриными фрикадельками . Блюдо включает такие ингредиенты:

  • картофель - 1 шт.;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • перловая крупа - 30 г;
  • половина луковицы;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • сметана - ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Куриную грудку пропускают через мясорубку и формируют фрикадельки. Отдельно отваривают перловую крупу до готовности. Морковь, лук и картофель промывают, очищают и нарезают кубиками. Помидор избавляют от шкурки и измельчают с помощью терки. В отдельную кастрюлю помещают морковь, лук и корень петрушки. Заливают водой и отваривают полчаса. Затем добавляют картофель, готовую перловку, измельченный помидор и фрикадельки. Суп доводят до кипения, добавляют немного соли и продолжают варить еще 15-20 минут. После этого дают настояться под закрытой крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки и подают вместе со сметаной.

Рецепты для диеты 5р


Диетический стол 5р назначают при осложнениях после операций из-за язвенной болезни. На завтрак можно приготовить суфле из цветной капусты . Блюдо включает такие продукты:

  • цветная капуста - 600 г;
  • молоко - 70 г;
  • манная крупа - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль по вкусу.

Капусту отваривают и перетирают. Манку замачивают в молоке на 30 минут. Отделяют желток от белка, последний взбивают до состояния пены. В протертую капусту добавляют яичный желток, сливочное масло, взбитый белок и разбухшую манку. Суфле помещают в формочки для запекания и отправляют в духовку на 10 минут.

На десерт можно приготовить творожный пудинг . Для этого необходимо взять:

  • творог - 120 г;
  • молоко - 60 мл;
  • манная крупа - 10 г;
  • сливочное масло - 5 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яичный белок.

Творог тщательно протирают через сито и взбивают блендером. Смешивают с молоком, манкой, сахаром и взбитым яичным белком. Маслом смазывают форму для выпечки и помещают в нее творожную смесь. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут.

Совет диетолога. Для выполнения своей функции печень нуждается в нутритивном обеспечении и наличии всех строительных блоков. Голодание и неполноценное питание в той или иной степени приводит к поражению всего организма. Наиболее чувствительна к нарушениям питания - печень.

Негативное - это питание с низким содержанием белка. Установлено, что при недоедании или голодании количество нейтрального жира в печени возрастает в 7 раз. При голодании в желчи уменьшается содержание желчных кислот, повышается концентрация холестерина и риск развития желчнокаменной болезни.

Диета номер 5 используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Питание помогает улучшить состояние организма и предотвращает развитие осложнений. Существует несколько разновидностей диеты в зависимости от заболевания, при котором она назначается. Для каждого лечебного стола можно подобрать множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые основаны на списке разрешенных и запрещенных продуктов. Видео ниже расскажет подробнее об особенностях лечебного стола №5.

Стол 5а - лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени , изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал , из которых белков должно быть 80-100г; жиров - 70-80г; углеводов - 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете - 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много - до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин . Температура блюда при Диете 5а должна быть средней - между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а


популярное:

  • Диета после холецистэктомии: меню с рецептами
  • Диета при болезни поджелудочной железы и печени
  • Диета Стол номер 5 - меню на каждый день
  • Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
  • Диета Стол 4в при заболеваниях кишечника - меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а - достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря


Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии - то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего - дробное. Режим питания «мало, но часто » поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камне й. Второе важное правило Стола 5а - пить много жидкости . Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря - исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите


Диета Стол 5а при холецистите - то есть воспалении желчного пузыря - серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите


Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит - воспаление поджелудочной железы . Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а - Меню на неделю


Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?


Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб , но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы . Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты .

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы - все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде , груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю


Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  • манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка


Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет . Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками



Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог - 600г;
  • Манная крупа - 100г;
  • Яблоки - 600г;
  • Яйцо - 4 шт;
  • Масло сливочное - 60г;
  • Сахар - 120г;
  • Ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей



Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква - 800 г;
  • Куриное филе - 500 г;
  • Картофель - 400 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Бульон куриный - 0,5л;
  • Вода - 0,5л;
  • Сливочное масло - 30г;
  • Несоленый сыр - 50 г;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а - основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки



Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки - 300г;
  • Манная крупа - 30 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 40г;
  • Вода - ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг - хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

Заболевания печени и желчного пузыря достаточно распространены. Очень часто врач рекомендует начать придерживаться лечебной диеты «Стол номер 5». Придерживаясь данных рекомендаций, можно восстановить здоровье, избавиться от многих проблем с функциями ЖКТ.

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит - хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;
  • холецистит - хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

  • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

Для диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты . Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

  • варка;
  • запекание;
  • редко тушение.

Запрещенная технология приготовления - жарка .

Энергоценность

Разрешенные продукты

Разберем по пунктам, какие можно, а что нельзя при диете «Стол номер 5».

  • Отвар шиповника, сок без перца и соли , соки и отвары из ягод или фруктов (некислые), кисели, компоты, кофе с молоком, чай.
  • Подсушенный или вчерашней выпечки хлеб - пшеничный и ржаной из муки I и II сортов (до 0,4 кг в день).
  • Несдобная выпечка (возможна начинка ), печенье, бисквит сухой.
  • Неострые сыры твердых сортов, (0% жирности ) и изделия из него, нежирная сметана, молоко цельное 0% жирности, простокваша.
  • Супы молочные, фруктовые, овощные с макаронными изделиями, крупяные на бульоне овощном, постные щи, борщ.
  • Масло - растительное, сливочное (ограничено) .
  • Постная говядина, нежирная птица, курятина, нежирные сорта рыбы (хек, сазан, щука, судак и пр.).
  • Невязкие каши (гречка, ).
  • Гарниры, пудинги, запеканки.
  • Овощи, консервированный горошек, квашеная капуста (некислая! ), зелень, томаты.
  • (не более 1 в сутки!) в виде добавки в блюдо или белкового омлета.
  • Некислые фрукты и ягоды - свежие, консервированные.
  • Салаты овощные, винегреты.
  • Мед, варенье, немного сахара.

Что исключить?

Примерное меню на каждый день недели

1-й день

2-й день

  • Завтрак 1 : Сырники с морковью, чай.
  • Завтрак 2 : Творог (0% жирности) со сметаной.
  • Обед : Суп геркулесовый с картофелем и морковью, голубцы с рисом и вареным мясом, кисель из ягод или фруктов.
  • Полдник : Сладкое яблоко.
  • Ужин : Вареный картофель, вымоченная сельдь, хлеб с сыром.
  • Перед сном : Кефир.

3-й день

4-й день

5-й день

6-й день

  • Завтрак 1 : Молочный суп с картофельными клёцками, чай.
  • Завтрак 2 : Сладкое яблоко.
  • Обед : Щи на основе овощного бульона, паровые котлеты с макаронами, компот.
  • Полдник : Печенье, отвар шиповника.
  • Ужин : Белковый омлет с овощами, ленивые вареники с творогом.
  • Перед сном : Кефир.

7-й день

Рецепты

Предлагаем рецепты блюд из меню диеты «Стол номер 5» на каждый день недели.

  • Суп овощной с цукини.

    Картофель - 300 г, цукини - 150 г, морковь – 100 г, масло раст. – 3 ст. л., вода - 1 л, морковный сок.

    Цукини промыть, нарезать дольками, потушить с добавлением масла. Морковь почистить, нарезать, тушить вместе с кабачками. Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать на крупные ломтики, залить водой, варить до готовности. В картофельный бульон добавить тушеные овощи, приправить солью, снова вскипятить.

Перед подачей на стол в каждую порцию необходимо добавить немного морковного сока.

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной - 300 мл, картофель - 2-3 шт., томаты - 1 шт., морковь - 1 шт., горошек консервированный - 20 г, цукини - 30 г, масло подсолнечное - 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо - 100 г, листья капусты свежей - 130 г, рис - 15 г, сметана - 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. - 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина - 80 г, лапша - 80 г, белок 1 яйца, масло слив. - 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода - 200 мл, овсянка крупная - 50 г, картофель - 3 шт., любая зелень - 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая - 120-150 г, манка - 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное - 35 мл, подсолнечное масло - 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая - 70 г, свекла - 2 шт., картофель – 3 шт., морковь - 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло - 3 ст. л., сметана - 10 г, сахар - 1 ч. л., бульон из овощей - 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог - 120 г, молоко - 60 мл, масло слив. - 5 г, манная крупа - 10 г, белок 1 яйца, сахар - 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты - 250 г, капуста белокочанная - 200 г, коренья - 75 г, морковь - 3 шт., масло раст. - 3 ст. л., вода - 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко - 800 мл, картофель - 4-5 шт., сок морковный - 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста - 40 г, цукини - 40 г, морковь - 40 г, петрушка - 5 г, обезжиренное молоко - 60 мл, масло слив. - 10 г, белок яичный - 2 шт., сметана - 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко (40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная - 300 г, цукини - 300 г, масло раст. - 2 ст. л., молоко - 150 мл, белок яичный - 2 шт., мука - 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

Из примерного меню видно, что рацион при назначенной диете может быть разнообразным. Не стоит строго придерживаться такого порядка - можно экспериментировать и открывать для себя все новые рецепты здорового питания.

Вконтакте