Пробиотик Lactobacillus reuteri (L. reuteri): история, настоящее и будущее

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori (H. pylori) , остается одной из актуальных проблем гастроэнтерологии. Основным элементом эрадикационной терапии является использование комбинации омепразол + кларитромицин + амоксициллин. Однако эффективность такой терапии подвержена значительным колебаниям. Результаты многоцентрового европейского исследования PERTH, которое было нацелено на сбор данных по эффективности разных схем терапии, позволили определить в общей сложности 27 различных схем лечения, направленного на эрадикацию возбудителя. Однако обобщенный средний показатель излечения составил 65%, варьируясь в диапазоне от 57 до 95%. Эффективность эрадикационных схем в педиатрии существенно не отличается от общеевропейских показателей — 64-75% .

Основными причинами недостаточной эффективности является несоблюдение врачебных назначений, лекарственная устойчивость возбудителя, низкий уровень pH в желудке, высокая бактериальная нагрузка, нарушение мукозального иммунитета, возраст ребенка . Все это свидетельствует о необходимости поиска новых способов повышения эффективности эрадикационной терапии. Оптимистичный прогноз связан с использованием пробиотиков. Как известно, пробиотики — это необходимые человеку живые микроорганизмы, способные (при поступлении в организм в достаточном количестве) сохранять жизнеспособность . К настоящему времени накоплено немало научных доказательств их профилактической и терапевтической активности, направленной против различных энтеробактерий , однако роль пробиотиков в эрадикации H. pylori у человека изучена недостаточно. Возможные механизмы противомикробного эффекта пробиотиков включают стимуляцию роста защитной кислотопродуцирующей флоры, индукцию лимфатической пролиферации, модуляцию неспецифического и специфического иммунного ответа на патогены, а также усиление специфических реакций IgA . Некоторые штаммы пробиотиков, особенно лактобактерий, продемонстрировали in vitro антагонистическую активность в отношении H. pylori . В экспериментах на мышах, инфицированных H. рylori , была подтверждена способность лактобактерий подавлять рост патогена , а также снижать степень бактериальной колонизации и активность воспалительного процесса в слизистой желудка. Хотя до сих пор нет четких данных о клинической эффективности эрадикационной терапии, усиленной пробиотиками, в отношении показателей ликвидации H. pylori in vivo у больных детей, исследования у взрослых дают многообещающие результаты .

Различные штаммы лактобактерий проявляют ингибиторный эффект в отношении адгезии H. pylori к эпителиальным клеткам слизистой желудка . В своем исследовании Johnson et al. продемонстрировали активность разных штаммов молочнокислых бактерий против H. pylori , выделенных из биоптатов желудка, и у разных штаммов L. reuteri . В исследовании in vitro был продемонстрирован ингибиторный эффект Lactobacillus (L.) acidophilus по отношению к H. pylori у больных с пептической язвой . Еще в одном исследовании было обнаружено, что три вида лактобацилл (L. casei, L. acidophilus, L. bulgaricus ), культивированных в специально изготовленном йогуртном продукте, проявляют in vitro выраженные ингибиторные эффекты, подавляя рост H. pylori , хотя при приеме только этого продукта трудно рассчитывать на полное излечение данной инфекции у человека . В условиях in vitro штамм L. casei Shirota подавляет рост H. pylori , однако установлено, что для этого необходимо присутствие живых L. casei , поскольку ингибиторный эффект в отношении роста H. pylori не проявляется при использовании одной только молочной кислоты . В других исследованиях также были показаны ингибиторные эффекты штаммов Lactobacillus по отношению к инфекции, вызванной H. pylori , независимо от показателя pH и уровня молочной кислоты . Некоторыми доклиническими исследованиями было продемонстрировано подавление роста H. pylori пробиотиками L. salivarius, L. acidophilus и подвидами L. casei (штаммы rhamnosus). Этот эффект может быть результатом выработки молочной кислоты . Также было продемонстрировано подавление роста H. pylori in vitro под воздействием органических кислот и молочнокислых бактерий . В работе Michetti et al . подтверждено устойчивое снижение показателей уреазного дыхательного теста с меченым атомом углерода (13C-UBT) под влиянием штаммов Lactobacillus у человека, позволяющее предположить, что пробиотики могут подавлять уреазную активность H. pylori , которая считается ключевым фактором колонизации слизистой оболочки желудка . Живые пробиотики (L. acidophilus , штамм R0052, и L. rhamnosus , штамм R0011) могут подавлять колонизацию и снижать активность воспалительного процесса в слизистой у мышей, инфицированных H. pylori . В экспериментах in vitro также было обнаружено, что L. gasseri подавляет рост как устойчивых, так и чувствительных к кларитромицину штаммов H. pylori .

Одним из наиболее изученных пробиотических штаммов является L. casei DN-114 001 (коммерческое название Imunitass) . В контролируемых клинических исследованиях установлено, что L. casei DN-114 001 ослабляют диарею , проявляют заметную противомикробную активность и, согласно опубликованным данным, усиливают иммунную защиту слизистой оболочки при прохождении через пищеварительный тракт (ПТ) . L. casei DN-114001 выживают при прохождении через ПТ человека в большем количестве по сравнению с другими штаммами и инициируют белковый синтез при прохождении через ПТ мышей, ассоциированных с флорой человека . Кисломолочный продукт «Актимель», содержащий L. casei DN-114 001 , улучшает состав и метаболизм кишечной микрофлоры, полезен для детей с острой диареей, а также для пожилых людей, страдающих «зимними» простудными инфекциями .

На основании представленных данных о свойствах штамма L. casei DN-114 001 группой ученых во главе с J. Sykora было проведено проспективное рандомизированное двойное слепое исследование эффективности применения ферментированного молочного продукта («Актимель»), содержащего пробиотический штамм L. casei DN-114 001 , в комплексе с традиционными схемами эрадикации H. pylori у детей .

В исследование было включено в общей сложности 86 детей (общая выборка — ITT), инфицированных H. pylori , диагноз у которых был подтвержден выявлением антигена возбудителя в фекалиях и результатами биопсийного исследования. Все участники были рандомизированы на две группы: 1-я (39 больных) — дополнительно к основной терапии (омепразол + амоксициллин + кларитромицин в течение 7 дней) получали «Актимель» (в течение 14 дней); 2-я (47 детей) — тройную терапию + плацебо (неферментированное молоко). Группы были сопоставимы по демографическим, клиническим и гистоморфологическим характеристикам. 80 (93%) пациентов полностью завершили исследование в соответствии с протоколом PP.

Эрадикация H. pylori считалась успешной, если через 4 нед после лечения были отрицательными одновременно результаты анализа кала на антигены и анализа выдыхаемого воздуха на 13СО2. Результаты обрабатывались слепым методом исследователями, не знакомыми с результатами других исследований, а также со схемой эрадикации.

Было установлено, что полная эрадикация H. pylori по окончании лечения достигнута у 33 больных основной группы и у 27 больных после стандартной терапии без добавления пробиотиков. В группе больных, получавших «Актимель», процентные показатели эрадикации составили 84,6% (доверительный интервал (ДИ) — 95%) для общей ITT-выборки и 91,6% (95% ДИ) для PP-выборки. В контрольной группе пациентов, получавших стандартное лечение, соответствующие показатели составили 57,5% (95% ДИ) для ITT-выборки и 61,3% (95% ДИ) для PP-выборки. Как видно из полученных результатов, добавление к стандартной терапии пробиотического продукта «Актимель» достоверно повышает эффективность эрадикации H. pylori у детей как при анализе выборки ITT (P = 0,0045), так и при анализе выборки PP (P = 0,0019).

Одной из причин снижения эффективности схем эрадикационной терапии является рост лекарственной резистентности H. рylori — и в первую очередь к кларитромицину. В данном исследовании перед началом лечения от 50 больных (58,1%) была получена культура бактерий из биопсийных образцов слизистой желудка, определение чувствительности к антибиотикам было проведено у 47 участников. Первичная устойчивость к кларитромицину составила 21,2% (6 случаев в основной группе и 4 — в контрольной), к амоксициллину — 0%. На фоне лечения, включавшем «Актимель», полная эрадикация H. pylori наблюдалась у пяти из шести больных в основной группе с лекарственно-устойчивыми штаммами возбудителя, в то время как в контрольной группе без дополнительного использования пробиотиков лишь у одного из четырех.

Анализируя результаты проведенного исследования можно сказать, что добавление пробиотиков к традиционным схемам терапии представляет собой новый подход к лечению инфекции, обусловленной H. pylori . Согласно принятым стандартам, приемлемые показатели эрадикации H. pylori при любой схеме лечения составляют 90% или более при анализе PP и 80% или более при анализе ITT . В данном исследовании этот уровень был выше, составив в 84,6% (ITT) и в 91,6% (PP). Показатели эрадикации H. pylori в основной группе оказались выше на 27,1% (ITT) и на 30,3% (PP) по сравнению с группой контроля. Полученные исследователями результаты согласуются с данными других ученых. Так, по результатам анализа ITT были получены более высокие показатели эрадикации H. pylori у больных, которые в течение одной недели получали тройную терапию с добавлением живых пробиотиков Lactobacillus (L.) и Bifidobacterium . Также был продемонстрирован положительный эффект использования инактивированной лиофилизированной культуры L. acidophilus в отношении показателей элиминации H. pylori при анализе выборок ITT и PP .

Отдельно хотелось бы остановиться на соблюдении участниками исследования режима и схемы лечения, что особенно важно при оценке эффективности той или иной схемы лечения в подобных исследованиях. К сожалению, на сегодняшний день работы, посвященные изучению этого параметра у детей, единичны. Сообщалось, что оптимального соблюдения детьми врачебных назначений можно достичь при схеме терапии с двухразовым приемом лекарства в день на протяжении 7 дней . Продолжительность исследования, проведенного J. С. Sykora et al., составила 14 дней, а соблюдение испытуемыми режима и схемы лечения было достаточно строгим, не отличаясь в обеих сопоставляемых группах.

Еще одним из аргументов целесообразности использования пробиотиков в составе различных продуктов является то, что присутствие пищи в желудке способствует более медленному его опорожнению, улучшает распределение в нем лекарств и создает буферную емкость в отношении кислотности желудочного сока . Недавно появились сведения о том, что при инфекции H. pylori опорожнение желудка у детей ускорено . В данном клиническом исследовании все лекарства вводились больным с пищей, что позволяло упростить схему лечения, ослабить дискомфорт, связанный с введением лекарств и обеспечить их равномерное распределение в полости желудка.

Таким образом, результаты представленного исследования позволяют говорить о целесообразности дополнительного назначения ферментированного молочного продукта «Актимель», содержащего L. casei DN-114 001 , при проведении эрадикационной терапии H. рylori -инфекции у детей.

Литература
  1. Gottrand F., Kalach N., Spyckerelle C. et al. Omeprazole combined with amoxycillin and clarithromycin in the eradication of Helicobacter pylori in children with gastritis: a prospective randomised double-blind trial // J. Pediatr. 2001; 139: 664-668.
  2. Kawakami E., Ogata S. K., Portorereal A. C. et al. Triple therapy with clarithromycin, amoxycillin and omeprazole for Helicobacter pylori eradication in children and adolescents // Arq. Castroenterol. 2001; 38: 203-206.
  3. Megraud F., Lamouliatte H. Review article: the treatment of refractory Helicobacter pylori infection. Aliment. Pharmaco.l Ther. 2003; 17: 1333-1334.
  4. Guarner F., Schaafsma G. J. Probiotics // In.t J. Food. Microbiol. 1998; 39: 237-238.
  5. Urdaci M., Bressollier P., Pinchuk I. Bacillus clausii probiotic strains: Antimicrobial and Immunomodulatory Activities // J. Clin. Castroenterol. 2004; 38 (2): 86-90.
  6. Chouraqui J. P., Van Egroo L. D., Fichot M. C. Acidified milk formula supplemented with bifidobacterium lactis: impact on infant diarrhea in residential care settings // J. Pediatr. Castroenterol. Nutr. 2004; 38: 288-292.
  7. Erickson K. L., Hubbard N. E. Probiotic immunomodulation in health and disease // J. Nutr. 2000; 130: 403-09.
  8. Solis P. B., Lemonnier D. Induction of 2’-5’ a synthetase activity and interferon in humans by bacteria used in dairy products // Eur. Cytokine Netw. 1991; 2: 137-140.
  9. Kitizawa H., Tomioka Y., Matsumura K. et al. Expression of mRNA encoding IFN alpha in macrophages stimulated with lactobacillus gasseri // FEMS Microbiol. Lett. 1994; 120: 315-321.
  10. Yasui H., Ohwaki M. Enhancement of immune response in Peyers patch cells cultured with Bifidobacterium breve // J. Dairy Sci. 1991; 74: 1187-1195.
  11. Mitsuoka T. Significance of dietary modulation of intestinal flora and intestinal environment // Biosc. Microflora. 2000; 19: 15-25.
  12. Michetti P. Lactobacilli for the management of Helicobacter pylori. Nutrition. 2001; 17: 268-269.
  13. Wendakoon C. N., Thomson A. B., Ozimek L. Lack of therapeutic effect of a specially designed yoghurt for the eradication of Helicobacter pylori infection // Digestion. 2002; 65: 16-20.
  14. Johnson C., Jimson H., Roos S. Anti Helicobacter pylori activity among lactic acid bacteria isolated from gastric biopsies and strains of Lactobacillus reuteri // Helicobacter. 2003; 8:473.
  15. Canducci F., Cremonini F., Armuzzi A. et al. Probiotics and Helicobacter pylori eradication // Dig. Liver. Dis. 2002; 34: 81-83.
  16. Midolo P. D., Lambert J. R., Hull R. et al. In vitro inhibition of Helicobacter pylori NCTC 11637 by organic acids and lactic acid bacteria // J. Appl. Bacterial. 1995; 79: 475-79.
  17. Coconnier M. H., Lievin V., Hemery E. et al. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human Lactobacillus acidophilus Strain LB // Appl. Environ. Microbiol. 1998; 64: 4373-4380.
  18. Johnson-Henry К. С., Mitchell D. J., Avitzur Y. et al. Probiotics reduce bacterial colonization and gastric inflammation in H. pylori-infected mice // Dig. Dis. Sci. 2004; 49: 1095-1102.
  19. Cats A., Kuipers E. J., Bosschaert M. A. et al. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus casei-containing milk drink in Helicobacter colonised subjects // Aliment. Pharmacol. Ther. 2003; 17: 429-435.
  20. Canducci F., Armuzzi A., Cremonini F. et al. A lyophilized and inactivated culture of Lactobacillus acidophilus increases Helicobacter pylori eradication rates // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000; 14: 1625-1629.
  21. Coconnier M. H., Lievin У Hemery E. et al. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human Lactobacillus acidophilus strain LB // Appl. Environ. Microbiol. 1998; 64: 4573-580.

По поводу полного списка литературы обращайтесь в редакцию.

Д. В. Усенко
ЦНИИ эпидемиологии, Москва

Как происходит повсеместно обман покупателя?

Информация, которая в бесчисленном множестве пестрит на упаковках или рекламных слоганах различных компаний, призванная привлекать покупателей, часто является то ли полуложью, то ли полуправдой. Обман покупателя стал чуть ли не первоочередной целью продвижения товара на рынке.

Покупатель получает избыточные факты, о недостатках не договаривается, простые качества товара преподносятся в красивой обертке. Цель всегда одна - покупатель должен поверить, что только этот товар с уникальными свойства мгновенно решит все человеческие проблемы.

Фразы: "с протеинами кашемира", "без холестерина" и "содержащие бактерии L.Casei Imutitass” - своеобразный допинг для товаров повседневного потребления с коротким циклом использования. Этот искуственный допинг дает возможность товару быстро разлетаться с прилавков магазинов, создавая миф уникальности.

Самое интересное, что такие уловки законны и придраться к ним невозможно.Т.е. такой открытый и наглый обман покупателя происходит в рамках закона

Ассоциация стоматологов России одобряют жевачки, ассоциации дерматологов рекомендуют кремы и каждый детский бренд знаком с Союзом педиатров России. “Клиники НИИ питания РАМН” и “Национальные ассоциации диетологов и нутрициологов” тестируют и рекомендуют холодильники Samsung.

Но для любого НИИ, который подписывается под этими брендами, такие рекомендации это обычный способ зарабатывания денег. В зависимости от авторитетности компании и способа её участия (печать на сертификате или договор о партнерстве) вознаграждение может колебаться от 10 до 100 тысяч долларов.

Обман покупателя №2: Где нано и где не нано

Навязанное государством и ставшее модным слово "нано" скоро обойдет по популярности слова "мир", "элитный", "мир": обувной крем на основе нанотехнологий, нанокапсулы для похудения, стиральная машина Samsung silver nano, а также автомойки, предлагающее услугу по нанесеию "нанопокрытия" на кузов автомобиля после мойки и т.п.

Все эти продукты не имеют отношения к корпорации "Роснанотех", как и к самим нанотехнологиям. За приставку "нано" владельцев таких брендов привлечь невозможно, так как точного научного определния "нано" не существует.

Обман №3: Инновационный

Инновация - модное слово, встречающееся в любой рекламе от инноваций в окрашивании волос до инноваций при производстве мясопродуктов. При этом речь не идет о каком-то открытии или нововведении. Инновационная краска для волос Schwarzkopf, L’Oreal, и другие бренды - это появившаяся несколько лет назад краска без аммиака.

Примером абсурда может служить крем, в котором сочетаются и наночастицы, и инновации, и англицизмы, а также особая формула LEOREX, обеспечивающая особые физические действия на верхний слой кожи. Зоны морщин распрямляются с помощью самоорганизующейся сетевой структуры из гидрофильной матрицы гликозамингликанов и наночастиц кремнезема.

Обман покупателя №4:Без ГМО/Эко/Био

С каждым днем расчет число людей, желающих приобретать органическую продукцию, в связи с этим в рекламах появилась тенденция использовать на всех продуктах пристваки: "без ГМО", "эко" и "био".

В отличии от Европы и Америки в России нет единых стандартов производства продукции с маркировкой "био", поэтому штамп "без ГМО" вы сможете встретить даже на соде.

Где же найти гены у соли и соды, не подскажете?

Обман покупателя №5: Веселая арифметика

Арифметика в словесном облачении очень таинственна.

Похожий трюк использоваля в рекламе батареек Duracell - “работающих ДО 10-ти раз дольше” и если задуматься, то эта фраза совсем не означает что батарейка данного бренда работаат в 10 раз больше, чем обычная и такая нехитрая подмена предлога создает ощущение долговечности этих батареек.

Бывает, что применяют и такой трюк - большими буквами на рекламном баннере пишут “Скидки 70%*”, а снизу баннера делается уточнение мелким шрифтом: “Скидка на 70% товаров”.

Обман покупателя №6: Масло подсолнечное без холестерина

Надпись "без холестерина" на бутылках с маслом - призвана побудить покупателей, которых беспокоит этот вопрос покупать только такое масло. Не каждому известно, что растительном масле, не зависимо от марки - нет и не может быть холестерина. Холестерин - является природным жирным спиртом, который содержится только в животных организмах. И надпись “без холестерина” на бутылке будет равнозначна надписи “без хлеба”, если его там быть не может.

Конкурентным преимуществом также выступает витамин Е, напротив, являющийся неотъемлемой частью подсолнечного масла.

Обман покупателя №7: Эффективное лечение дисбактериоза

К давно существующими проблемам у россиян таких как перхоть, потные подмышки и бактерии у ободков унитаза добавилась ещё одна - дизбактериоз. Бактериоз вредит всем без исключения, но существует волшебное средство для восстановления микрофлоры кишечника. Кроме йогуртов, дисбактериоз лечится многочисленными лекарственными средствами.

А вот факты:

Болезнь - “дисбактериоз” -миф. Такой диагноз не занесен в Международную классификацию болезней и отсутствует в нормативных документах Минздрава “ Стандарты диагностики и лечения болезней органов пищеварения”. Симптомы, с термином “дисбактериоз”, встречаются в разных заболеваниях и симдромах. А лечат, как известно, не симптомы, а их причины.

В современной медицине, где принята доказательная методология, такие средства называют “лекарственными средствами с недоказанной эффективностью” потому что они не проходили установленные регламенты исследования, или даже не пытаются их проходить.

Бактериофаги и пробиотики в большинстве случаев либо не добираются до кишечника, а перевариваются в желудке, либо же отторгаются организмом как чужеродные.

Обман покупателя №8: Восстановливаем иммунитет

Производители лекарственных средств и кисломолочных продуктов также лечат и проблемы сниженного иммунитета, которая неожиданно обострилась в последние годы. Одни утверждают, что иммунитет расположен в желудочно-кишечном тракте, а другие "впаривают" экстракт эхинацеи пурпурной, который не имеет доказательств эффективности, но содержащий лизаты бактерий, сдобренные витаминами.

Обман покупателя №9: Actimel

В рекламе Actimel, рассказывается о лактобактерии - L.Casei Imunitass. Это те же самые лактобактерии, но с запатентованным маркетинговым названием для отстройки от конкурентов. Слово, содержащее в названии, схоже по звучанию со словом “иммунитет”, тем самым внушается аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. Компания Danone на своем сайте сообщает, что после 10 лет научных исследований была выбрана именно эта бактерия.

Обман покупателя №10: Имунеле

В рекламе звучат слова “Специальный комплекс лактобактерий, укрепляет иммунитет и помогают здоровью быть в отличной форме”. Сокращененное L. в названиях “особенных” бактерий читается как Lactobacillus, которые являются обычными лактобактериями. Casei и Rhamnosus это лишь разновидность лактобактерий и подвид разновидности соответственно. Эти чудо-культуры содержатся в человеческом организме и в большинстве кисломолочных продуктов. Последняя - Rhamnosus - обычно используется, как консервант в йогуртах, чтобы не допустить нежелательных изменений в химическом составе, а не для вашего иммунитета.

Обман покупателя №11: Арбидол

Мужчина в белом халате в рекламе иммуномодулятора “Арбидол” уверенно убеждает зрителей в необходимости принимать препарат уже при первых признаках заболевания и произносит при этом магическую фразу “Арбидол может помочь ускорить выздоровление”. Как вы видете, препарат может и не помочь, а обещает он не вылечить, а лишь ускоить процесс выздоровления. Опять же, можно не говорить, что у препарата нет доказанной эффективности в клинических условиях.

Обман покупателя №12: Активиа

Существует волшебная бактерия Якобы ActiRegularis, которая, способная выживать в кислой среде желудка и соответственно приносить пользу кишечнику человека. На самом деле, она является обычной бактерией Bifidobacterium animalis - живой бифидобактерией, которая содержится в организмах всех млекопитающих, в том числе и в человеке. ActiRegularis - это патентованное красивое название одного из штампов этой бактерии. О способности выживать в желудке и не отторгаться кишечником Bifidobacterium animalis подтверждена исследованиями самой компании Danon, а также компаниями, производящих продукты с этой бактерией.

Обман покупателя №13: Растишка

Продукция торговой марки “Растишка” продвигается в народ под лозунгом продвигаются “Расти на здоровье”. Рост ребенка обеспечивается повышенным содержанием витамина Д и кальция в продуктах. В составе Растишки сказано, что на 100 гр продукта приходится 180 мг кальция, а это не более 30% физиологической потребости для ребенка. Также присутствует сахароза (10,4 гр) в доле больше чем две чайных ложки на полстакана. Этот состав можно сравнить с обычным молоком, в котором сахара нет вообще, а кальция содержится 120 мг на 100 гр продукта.

Обман покупателя №14: Волшебные йогурты

Оставим в стороне кисломолочные продукты, которые обещают железобетонный иммунитет, чудодейственные средства встречаются и среди йогуртов, хотя их состав примерно одинаковый.

Йогурт - это кисломолочный продукт, в котором содержатся сухие обезжиренные вещества молока в повышенной концентрации. Он производится на смеси заквасочных микроорганизмов - болгарской молочнокислой палочки и термофильных молочнокислых стрептококков (Lactobacterium bulgaricum Str. thermophylus), а также с добавлением фруктов, ягоды и их заменители, об этом нам сообщает “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” (Закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ).

Обман покупателя №15: Данакор

Рекламный текст на сайте Danone гласит: “Клинические исследования доказали, что употребление 1 бутылочки Данакор в день в течение 3 недель снижает на 10 % уровень холестерина в крови. В дальнейшем ежедневное употребление 1 бутылочки Данакор в день поможет поддержать холестерин на сниженном уровне. Он содержит “фитонатуралис” (фитостерин) - растительный компонент, который частично блокирует всасывание “плохого” холестерина”.

Фитонатуралис - это придуманное в рекламных целях название. Название подчеркивает естественность своего происхождения и несомненную помощь для здоровья. Объективно говоря, скажем, что фитостерин (правильнее - фитостерол) сможет помочь немного снизить уровень холестерина, так как не усваивается организмом, вместе с тем он вступает в реакцию с холестерином и вымывает его из организма. Это вещество в пормышленных целях добывается из сои и содержится в гораздо больших объемах в орехах и семечках, чем в Данакоре.

Обман покупателя №16: Красота требует маркетинговых жертв

Конкуренция между производителями побуждает на изобретение все более изощренные названия и компоненты, направленных на создание и поддержание женской красоты. В рекламе Garnier Color Naturals маркетологи много не придумывали, а просто переставили местами слова "оливковое масло" првратилось в "масло оливы". И звучит гораздо красивее, и никаких мыслей о салате на голове.

Все слышали, что есть такой экстракт кашемира, который, как известно из рекламы добавляется чуть ли не вовсе шампуни. При этом экстракт кашемира - это обычный ланолин, то есть воск, который получается при промывании шерсти овец. Но ланолин - это вчерашний день, не модно, не дорого и не звучит. Маркетологи зайдя к этому названию сбоку нашли для него название "экстракт" - так умнее, а саму шерсть обозвали кашемиром - дороже и красивей. А то, что кашемир может назаться только пух гималайских горных коз, уже второе дело. Главное, как звучит.

На рынке косметики можно встретить и другие удивительные добавки: экстракты янтаря, жемчуга, горного хрусталя и даже микрочастицы бриллиантов.

Теоретически можно предположить, что при помощи кислоты и какой-то химии возможно добыть органические вещества, которыми является жемчуг и янтарь. Но представить себе продукт, полученный из двуокиси кремния, сложно. И что получится, если помыть голову шампунем с щепоткой алмазной пыли на весь флакон?

Вспомните ещё выражение - “Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампунь “Чистая линия” на 80 процентов состоит из отвара трав”. Стоит ли напоминать, что отвар трав на 99% - вода.

Ещё смешнее выглядит ситуация про NIVEA Silver Protect “С молекулами серебра”. Маркетологи придумывали именно такую формулировку (с молекулами), но потом выяснилось, что серебро состоит из атомов или ионов и рекламу отредактировали заменив на "Ионы серебра", но смысл от этого не изменился.

Аромат женщины делает ее желанной для партнера, но только в том случае, если это аромат здоровья. У некоторых племен Африки даже существуют определенные табу на сексуальные взаимоотношения с женщинами, которые не источают аромат здоровья. За этот своеобразный запах женщины должны быть благодарны не только феромонам, но и лактобактериям - палочкам Дедерлейна (Lactobacillus spp), которые живут во влагалище.

Лактобактерии: микробиология

Это грамположительные бактерии, которые относятся к анаэробам (осуществляют все процессы жизнедеятельности в бескислородной среде), не образуют спор и делятся простым митозом.

Они имеют форму правильных палочек, которые располагаются группами в виде цепочек. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают углеводы до молочной кислоты или перекиси водорода.

Многие виды и штаммы используются в составе пробиотиков для лечения дисбактериозов всех отделов желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы.

Лактобактерии - одна из главных составляющих биологически активных добавок (БАДов).

Дружественные бактерии

Лактобактерии - это микробы-симбионты, которые составляют большую часть микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Свое название они получили благодаря умению превращать углеводы в молочную кислоту. Она создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы.

Бактерий семейства Lactobacillaceae очень много. В тонком и толстом кишечнике человека обитают лактобактерии L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus,L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L.rhamnosus и другие. Совсем недавно (в 2005 году) штаммы этих бактерий были обнаружены даже в желудке, где среда резко кислая.

В желудочно-кишечном тракте эти наши сожители стимулируют реакции иммунной защиты, активизируют регенерацию слизистой оболочки, синтезируют гидролитические ферменты (лактазу), интерфероны (защитные белки) и цитокины (факторы роста). Они также синтезируют витамины группы В и К, которые играют важную роль в корректировке микроценозов дружественной бактериальной флоры кишечника.

Волшебные палочки Дедерлейна

Сразу поясним, лактобактерии Дедерлейна (Lactobacillus spp.) - это собирательная группа микроорганизмов, включающая около 135 видов бактерий из семейства Lactobacillaceae, которые могут жить во влагалище женщин. Каждый вид лактобактерий выполняет, как правило, несколько важных функций, но, в целом, они делятся на три группы:

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

Lactobacillus spp: норма

Во влагалище женцины все бактерии существуют в микробиоценозе. В 1 миллилитре вагинального секрета содержится до 110 микроорганизмов. Порядка 95 % из них в нормофлоре - Lactobacillus spp.

Кроме лактобактерий, микрофлору влагалища составляют:

  • Грамположительные бифидобактерии, мобилункус, пептострептококки, клостридии.
  • Грамотрицательные фузобактерии, превотеллы, вейонеллы.
  • Факультативно аэробные микроорганизмы - гарднереллы, микоплазмы, энтеробактерии, стрептококки и стафилококки, коринебактерии и некоторые виды грибов (дрожжевые и кандиды).

Во влагалище здоровой женщины обнаруживается до 40 видов микроорганизмов, которые составляют 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр. Преобладают в норме у женщин Lactobacillus spp (до 95 %), снижение количества которых приводит к росту условно-патогенных агентов и развитию патологических состояний - вагинозу (дисбиозу), вагиниту (воспалению слизистых), грибковым инфекциям.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами - стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Невидимые ангелы-хранители

Именно в такой роли выступают для женщин палочки Дедерлейна. Их функции:

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору - в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики - природные антибиотики. Например, лизоцимы - это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма - они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Враги полезных палочек

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

Нарушить хрупкое равновесие этого биоценоза могут следующие факторы:

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

Диагностика и лечение

В диагностических целях для анализа на качественный и количественный состав микрофлоры берутся мазки секрета из влагалища или соскобы эпителия влагалища у женщин, уретры у мужчин.

Качественный анализ ДНК Lactobacillus spp проводится серологическими методами. Чаще всего выполняется ПРЦ - полимеразная цепная реакция. Современные лаборатории располагают ПРЦ-тест системами, которые не только обнаруживают Lactobacillus spp, но и проводят их видовую идентификацию.

Используется и метод посева на питательных средах.

Стоит отметить, что у женщин нарушения биотопа во влагалище встречаются гораздо чаще, чем у мужчин в уретре. В норме в мазке не должно быть патогенных микроорганизмов, а палочек Дедерлейна должно находится в пределах 107-109 КОЕ/мл.

Результат может оказаться ложным, если анализ сдается в период менструаций или приема антибиотиков. Данные могут быть искажены и при проведении гигиенических процедур, а также использования свечей, мазей или спреев менее чем за сутки до сдачи биологического материала.

Если в анализах на Lactobacillus spp обнаружено нарушение их баланса, то незамедлительно необходимо начинать лечение. После интерпретации результата анализа врач назначит курс антибиотиков при наличии патогенного агента, а затем курс эубиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Могут быть назначены витамины и иммуностимулирующие препараты.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что Lactobacillus spp у женщин - это нормальная микрофлора влагалища. Здоровая женщина - это успешное зачатие и благополучное течение беременности.

При всем многообразии лечебных препаратов и их широкой рекламе не стоит забывать, что самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Доверяйте врачам, проходите медосмотры не реже одного раза в полгода, с осторожностью принимайте антибиотики, берегите себя и своих любимых.

Лактобактерии казеи (лат. Lactobacillus casei ) - вид грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий. Lactobacillus casei - нормальный резидент ротовой полости, кишечника , вульвы и влагалища человека.

Lactobacillus casei в желудочно-кишечном тракте человека
Lactobacillus casei в норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой . В кислой среде желудка лактобактерии практически отсутствуют, в тонкой кишке лактобактерии располагаются, в основном, в пристеночном слое. Наибольшее число лактобактерий, в том числе Lactobacillus casei имеется в толстой кишке (кроме Lactobacillus casei к нормальной микрофлоре ЖКТ относятся следующие виды лактобактерий: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum , Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri , Lactobacillus rhamnosus и другие). Непосредственно контактируя с энтероцитами , лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Как естественный резидент микрофлоры ЖКТ, Lactobacillus casei способен изменять состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий и уменьшения активности бета-глюкуронидазы в кишечнике. Кроме того, Lactobacillus casei способствует увеличению количества влаги в кале и, таким образом, улучшает регулярность дефекации.

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) относят к роду грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Другое название лактобациллы.

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной палочки, бывают кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов и могут продуцировать уксусную кислоту, а также углекислый газ.

Лактобактерии являются частью нормальной микрофлоры человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются составляющей микрофлоры желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102-103 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103-104 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106-107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5-5,6 рН.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860-1941).

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, также, как и род бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего . Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу

Попадая в организм, культуры лактобактерии создают кислотную среду, в которой вредоносная и патогенная микрофлора просто не способна существовать.

Полезное влияние лактобактерий:

активизирует процессы организма, нейтрализует побочные действия лекарственных средств и антибиотиков;

стимулирует выработку собственного интерферона и уменьшает риск й;

полезно употреблять при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях и желчных путей, а также при малокровии и инфаркте миокарда;

некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров.

Биологические свойства

Лечебный эффект препаратов содержащих лактобактерии, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий в отношении патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, корректируют действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Употребление лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus). Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)

Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)

Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)

Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)

Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).

Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)

Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).